Inilah Proses Menambahkan Rasa ke Dalam Biji Kopi May 28, 2023 – Posted in: Kopipedia

Kopi single origin memiliki variasi dan cita rasa yang cukup beragam, dari rasa buah seperti jeruk hingga blueberry, juga rasa coklat atau karamel yang kaya. Meskipun demikian beberapa tahun terakhir ini ada inovasi untuk memberi rasa/infused pada biji kopi, menjadikan spektrum cita rasa kopi lebih kaya. Hal tersebut mulai ramai dibicarakan ketika event WBC tahun 2018 di Amsterdam. Dimana ditemukan kopi dengan cita rasa unik. Kopi tersebut setelah ditelusuri ternyata telah di-infused dengan batang kayu…

Continue reading

Inilah Beberapa Cemilan Pendamping Untuk Menikmati Kopi May 13, 2023 – Posted in: Kopipedia

Di negara-negara Eropa, Korea dan Amerika Serikat kopi biasanya disajikan bersama kue-kue manis seperti donat dan waffle. Bagi masyarakat Argentina Croissant menjadi pilihan cemilan teman minum kopi (merienda) yang khas di sana. Sementara di Jepang, cheesecake menjadi kue yang biasa dinikmati untuk menemani secangkir kopi. Budaya minum kopi di Indonesia sendiri mungkin hadir sejak Belanda membawa bibit kopi masuk ke Nusantara. Yang menarik tiap daerah mempunyai cara tersendiri untuk menikmati minuman hitam ini. Oleh karena…

Continue reading

Mengenal Sejarah Tentang Alat Penggiling Kopi April 29, 2023 – Posted in: Kopipedia

Grinder (penggiling) kopi ternyata memiliki sejarah yang cukup panjang. Bisa dikatakan hampir bersamaan ketika orang-orang mulai menikmati biji kopi menjadi minuman. Berbicara tentang penggiling kopi pertama, masuk akal untuk berbicara tentang asal usul kopi. Bisa dilihat melalui peta dunia di bawah ini, dimana menunjukkan persebaran dua jenis biji utama kopi, Robusta (merah) dan Arabika (hijau). Peta ini pada dasarnya adalah interpretasi kreatif dari Coffee Belt, yang menunjukkan di mana sebagian besar kopi saat ini ditanam.…

Continue reading

Pilih Biji Kopi atau Kopi Bubuk? Inilah Perbedaannya April 15, 2023 – Posted in: Kopipedia

Lebih Memilih Biji Kopi Atau Kopi Bubuk? Menikmati kopi di pagi hari memang menyenangkan, seperti ada penambah semangat setelah menyeruput si hitam. Beruntung bagi kalian yang tinggal dekat dengan kedai kopi dan sudah buka di pagi hari, bisa mampir sejenak. Bagaimana jika tidak ada? Salah satu solusinya tentu mencoba menyeduh sendiri di rumah. Dengan menyeduh sendiri di rumah, mau tidak mau harus menyediakan kopi. Kopi tersebut mungkin masih dalam bentuk biji atau sudah digiling. Apakah…

Continue reading

Pengaruh Ketinggian Tempat Tumbuh Terhadap Cita Rasa Kopi April 1, 2023 – Posted in: Kopipedia

Ketika kalian membeli kopi di kedai favorit kalian, terutama jika ingin menikmati single origin. Ada kalanya barista yang melayani akan menjelaskan secara rinci dari mana biji kopi tersebut berasal, varietas nya apa, bagaimana proses pasca panennya, juga kadang ditanam di ketinggian berapa kopi tersebut. Ya, ketinggian tanaman kopi juga sering dicantumkan di label ketika kalian membeli biji kopi, entah offline atau lewat merchant online. Kenapa dicantumkan di label ? sama pentingkah dengan varietas, atau proses…

Continue reading

Mengenal Asam Dan Keasaman (Acidity) Pada Kopi March 18, 2023 – Posted in: Kopipedia

Minum kopi bagi beberapa orang sudah menjadi bagian dari keseharian mereka. Entah itu hitam murni atau dicampur susu. Ya, banyak cara untuk menikmati cairan hitam penambah semangat ini. Selain itu kopi juga memiliki benefit kesehatan bagi yang mengkonsumsinya secara tepat. Yang menarik ada sensasi asam pada kopi, yang kemudian banyak anggapan atau pertanyaan mengenai sensasi asam pada kopi ini. Beberapa diantaranya, apakah kopi itu asam (acidic) ? Kenapa keasaman kopi bisa berbeda ?, dll. Bisa…

Continue reading

Mengenal Proses Anaerob Pada Pengolahan Biji Kopi March 4, 2023 – Posted in: Kopipedia

Proses pasca panen dalam pengolahan kopi kadang menjadi bahan pembicaraan ketika orang menikmati kopi tersebut. Baik proses basah ataupun kering, semuanya memiliki kenikmatannya tersendiri ketika sudah menjadi kopi yang siap dinikmati. Pada artikel terdahulu Luiden sudah membahas proses pasca panen ini. Kemudian di 2-3 tahun terakhir ini marak proses fermentasi yang dilakukan saat pasca panen pada pengolahan kopi. Selain tentu saja proses wine yang sudah diketahui oleh para processor kopi. Lalu apa itu proses anaerob…

Continue reading

Beberapa Bisnis Franchise Kopi Kekinian yang Paling Laris February 18, 2023 – Posted in: Kopipedia

Franchise kopi, terutama varian kopi susu kekinian masih menjadi primadona hingga saat ini. Hal ini salah satunya karena Indonesia dikenal sebagai salah satu penghasil kopi terbesar di dunia. Menjadikan kopi bagian dari kehidupan sehari-hari, tiada hari tanpa kopi, begitu mungkin istilahnya. Industri kopi dengan model take away mungkin dikenalkan dan booming lewat Starbucks. Ditambah di Indonesia juga mulai marak berdiri banyak sekali coffee shop. Ya, ngopi yang biasanya hanya di rumah atau pun warung kecil,…

Continue reading

Mengenal Kopi Mocktail, Tren Minuman Kopi ala Cocktail February 4, 2023 – Posted in: Kopipedia

Dalam beberapa tahun terakhir ini es kopi susu masih menjadi tren dalam industri kopi. Selain bisa dikatakan mudah disajikan. Karena hanya memerlukan campuran kopi (biasanya espresso), susu dan pemanis, bisa gula aren ataupun sirup dengan berbagai macam rasa.  Sangat simple, asupan kafein yang dicari didapat ditambah bonus tambahan sensasi rasa yang beragam. Tetapi es kopi susu ya “hanya seperti itu saja”, tidak ada inovasi yang benar-benar baru. Kemudian coffee mocktail memberikan cara baru untuk menikmati…

Continue reading

Kenali Berbagai Jenis Susu yang Nikmat Dicampur dengan Kopi January 21, 2023 – Posted in: Kopipedia

Menikmati segelas latte, cappuccino ataupun minuman kopi dengan campuran susu mempunyai kesan tersendiri. Akan sangat berbeda ketika hanya menikmati kopi hitam. Susu ditambahkan ke kopi biasanya untuk lebih menambah cita rasa, memberi tekstur pada kopi serta mengurangi rasa pahit. Banyak jenis susu yang bisa dipilih untuk dicampurkan ke minuman hitam ini. Mulai dairy, non dairy atau bahkan condensed milk. Yang menarik banyak juga yang beranggapan susu tidak begitu penting dalam campuran minuman kopi, terutama latte…

Continue reading