Perbandingan Origami Dripper, Rok W1, dan Tricolate April 9, 2022 – Posted in: Review, Tips

Berkembangnya industri kopi di dunia berbanding lurus dengan semakin banyaknya alat seduh kopi ditemukan, terutama di lini manual brew. Dahulu kita mengenal metode seduh manual hanya sebatas kopi tubruk yang sangat khas di Indonesia dan V60 untuk versi yang lebih modern. Saat ini metode seduh manual sangat banyak jumlahnya, seperti origami dripper dari Jepang, tricolate dari Australia, rok w1 produk dari rok presso, kalita coffee dripper, dan lain – lainnya. Tentu saja setiap alat seduh…

Continue reading

Review Roast Bean Dari Mormor Coffee Roastery (Lodji Londo) March 26, 2022 – Posted in: Review, Tips

Beberapa waktu yang lalu kami mengunjungi sebuah coffee shop yang bernama Lodji Londo. Kedai kopi tersebut memiliki bangunan yang sangat unik, yaitu menyerupai kastil dan berada di sekitar persawahan. Lodji Londo sempat menjadi perbincangan, karena sawah di samping kedai digambar oleh pemiliknya. Siluet wajah gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menjadi karya seni terbaru dengan media sawah dari pak Gun sang pemilik Lodji Londo, tetapi maha karya tersebut bisa dinikmati dengan jelas menggunakan drone. Baca Juga…

Continue reading

Japanese Iced Coffee: Cara Berbeda Menikmati Es Kopi March 12, 2022 – Posted in: Tips, Tutorial

Semakin meningkatnya jumlah penikmat kopi, maka metode seduh baru juga mulai banyak ditemukan. Japanese ice coffee menjadi salah satu metode seduh paling mudah untuk menikmati minuman kopi dingin, karena hanya menggunakan alat pour over seperti v60. Meskipun prosesnya hampir sama ketika menyeduh V60 panas, tetapi menyeduh japanese ice coffee memiliki beberapa perbedaan yang signifikan. Kali ini kami akan membagikan tutorial membuat japanese ice coffee

Continue reading

Review Mesin Espresso VBM Lollo Volumetric Single Group February 26, 2022 – Posted in: Review

Kali ini kita berkesempatan me review dan unboxing mesin Espresso VBM LOLLO Volumetric 1 Group yang didistribusikan oleh TOFFIN Indonesia. Tidak hanya mesin espresso, tetapi kita juga kedatangan sebuah grinder COMPAK K3 DOSER. Saat pengiriman barang dan instalasi mesin akan didampingi oleh teknisi berpengalaman dan trainer handal dari pihak TOFFIN Indonesia. 

Continue reading

Mencicip Kopi Pak Jarwo (Arabica) dari Klinik Kopi December 18, 2021 – Posted in: Review, Tips

Selama pandemi dan pembatasan beberapa waktu lalu, mungkin banyak diantara Anda harus menunda untuk mengunjungi coffee shop favorit. Mencari asupan kafein memang sudah menjadi rutinitas bagi kebanyakan orang saat ini. Menyeduh kopi di rumah tentu bisa menjadi pilihan. Ditambah dengan perkembangan industri kopi di Indonesia yang cukup pesat. Mulai dari hulu, dimana para petani mengolah hasil kopi sedemikian rupa. Sampai ke hilir, yaitu seduhan kopi di dalam cangkir yang bisa Anda nikmati. Anda juga bisa…

Continue reading

Membuat Signature Coffee Mocktail Es Kopi Kayu Manis December 4, 2021 – Posted in: Tips, Tutorial

Beberapa tahun terakhir es kopi susu sangat mendominasi di industri kopi kita, dimana hampir semua coffee shop memiliki menu varian es kopi susu. Dengan kehadiran trend tersebut menjadikan budaya dan lifestyle “ngopi” semakin kuat dan terus berkembang di negara kita. Menurut kami setiap trend pasti ada masanya, begitu pula dengan es kopi susu. Dengan adanya inovasi dan jenuhnya pasar adalah jalan keluar atau transisi dari sebuah trend, jadi tinggal masalah waktu dan momentum yang tepat…

Continue reading

Ini Yang Harus Di Perhatikan Saat Membuat Kopi Latte November 20, 2021 – Posted in: Tips, Tutorial

Kita semua tahu cara menyeduh kopi terbagi menjadi dua garis besar, yaitu manual brew dan espresso based, yang mana kedua metode tersebut memiliki cara serta tantangan tersendiri, jadi tidak ada mana yang lebih baik. Pada artikel sebelumnya, kita pernah membahas cara menyeduh kopi menggunakan Hario V60 (Pour Over), dimana itu adalah salah satu metode seduh manual. Nah, kali ini kita akan membagikan urutan proses membuat Hot Coffee Latte menggunakan mesin espresso Simonelli Aurelia II dan…

Continue reading

Cara Menyeduh Kopi Menggunakan Hario V60 (Pour Over) June 5, 2021 – Posted in: Tips, Tutorial

V60 pertama kali diperkenalkan tahun 2015 oleh Hario. Bentuknya cukup unik seperti cangkir, tetapi mengerucut ke bawah. Alat ini berbahan dasar macam-macam, ada keramik, metal, kaca dan plastik. Yang menarik, di bagian dalam alat ini ada semacam tekstur spiral, dimana berfungsi untuk mengatur aliran air ketika digunakan untuk menyeduh. Sedangkan angka 60 berarti sudut kemiringan kerucutnya, yaitu sebesar 60°.

Continue reading