Membahas Profesi Barista Bersama Inggrit Candra December 3, 2022 – Posted in: Barista, Penggiat Kopi

Kali ini saya akan bertemu dengan salah satu barista yang sedang naik daun dan patut diperhitungkan, karena dia merupakan salah satu orang yang mahir dalam meracik kopi dan sangat berkontribusi dalam perkembangan industri kopi di Magelang dan sekitarnya. Inggrit Candra namanya, kami berdua sudah janjian untuk bertemu di Cupfine Coffee Magelang. Jam sebelas siang saya tiba di cupfine coffee, dimana kedai kopi ini pernah saya kunjungi dan merupakan coffee shop dengan kualitas produk terbaik di…

Continue reading

Kisah Eko Purnomo Owner dari Novikovi Magelang November 5, 2022 – Posted in: Coffee Shop Owner, Penggiat Kopi

Cuaca cerah dan sejuk siang ini menemani perjalanan saya menuju ke daerah Mungkid, Kabupaten Magelang. Kali ini saya berkesempatan untuk menemui seseorang yang spesial untuk mendapatkan ilmu baru mengenai seputar dunia kopi. Eko Purnomo adalah orang spesial tersebut, beliau merupakan pemilik dari coffee shop Novikovi yang tahun lalu kami kunjungi. Baca Juga : Riview Singkat Coffee Shop Novikovi Mungkid, Magelang Tepat pukul satu siang saya sampai di lokasi. Bagian depan kedai kopi ini tidak terlihat…

Continue reading

Antep Rosit (Kopi Simon Gayeng) Petani Kopi Genting Jambu Kab. Semarang August 6, 2022 – Posted in: Penggiat Kopi, Petani Kopi

Kecamatan Jambu di Kabupaten Semarang merupakan salah satu saksi bisu sejarah masuknya kopi di Indonesia, dimana tanaman kopi disini sudah ada sejak jaman kolonial Belanda. Kali ini kami mengunjungi desa Genting yang merupakan salah satu penghasil biji kopi terbaik dari daerah Jambu, Kabupaten Semarang. Kesempatan kali ini kami berbincang dengan salah satu petani kopi desa Genting yang bernama Antep Rosit, atau biasa dipanggil mas Simon. Beliau merupakan salah satu orang yang paling berkontribusi dalam perkembangan…

Continue reading

Feri Oky Triansah, Buka Kedai Kopi di Era Pandemi August 28, 2021 – Posted in: Coffee Shop Owner, Penggiat Kopi

Pria asli Sleman ini bercerita sebelum menjadi coffee shop seperti sekarang, tempat ini merupakan semacam nursery. Didasari dari kecintaannya pada bunga dan tanaman, jadilah tempat ini. Bahkan beliau menambahkan sudah menikmati hasil yang lumayan saat awal pandemi, ketika marak orang membeli bunga dan tanaman. Tidak mengherankan juga jika kedai ini terlihat hijau, teduh dan sejuk, dengan berbagai macam tanaman di beberapa sudutnya. 

Continue reading

Profesi Barista, Menghidupi Kah? Feat Andre Rivaldo June 19, 2021 – Posted in: Barista, Penggiat Kopi

Muda, supel dan passionate, itulah yang sekilas kami lihat dari Andre Rivaldo seorang barista profesional. Pemuda kelahiran Palembang, 26 April 1999 ini sudah lebih dari 4 tahun menggeluti profesinya. Meski lahir di Palembang, pemuda ini sering bolak-balik Palembang-Ambarawa, kebetulan keluarga Ibunya asli orang Ambarawa. Hingga akhirnya mulai pertengahan kelas 3 SMP barulah sepenuhnya pindah di Ambarawa.

Continue reading

Nur Wahyudi, Pengelola Kedai Kopi Hillside Cafe Lereng Kelir May 22, 2021 – Posted in: Coffee Shop Owner, Penggiat Kopi

Perjalanan terakhir kami di dusun Gertas, Kelurahan Brongkol, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang. Kali ini kami bertemu dengan mas Nur Wahyudi, yang merupakan pengelola Hillside Cafe. Kita tahu sebelumnya bahwa coffee shop ini merupakan hasil swadaya para pemuda dusun Gertas. Kebetulan mas Wahyudi lah yang bertanggung jawab untuk pengelolaan kedai ini.

Continue reading

Khamidin, Petani Kopi Millenial Lereng Kelir Dusun Gertas April 24, 2021 – Posted in: Penggiat Kopi, Petani Kopi

Mas Khamidin sudah menjadi petani dari tahun 2010, kurang lebih 11 tahun beliau bergelut menjadi petani. Banyak suka dan duka tentu saja menjalani profesi tersebut, di mana banyak anak muda seumuran beliau yang memilih merantau ke luar kota. Beliau mengatakan, “Pekerjaan sebagai petani bukanlah hal yang memalukan, asik malah, dimana kita akan menemui banyak teman, terutama sekarang dengan perkembangan kopi, banyak orang ingin tahu dan banyak belajar tentang kopi.”

Continue reading