Efek Positif dan Negatif Meminum Kopi Bagi Kesehatan June 18, 2022 – Posted in: Kopipedia

Menikmati secangkir kopi di pagi hari mungkin sudah menjadi hal yang wajib bagi beberapa orang. Yang dicari tentu saja kandungan kafein yang terkandung di dalamnya. Di mana senyawa tersebut bisa menjadi stimulus pada sistem saraf. Dampaknya secara langsung meningkatkan kesadaran dan energi tubuh, ada yang menyebutnya mood booster. Saat menyeruput kopi mungkin juga tidak banyak yang berpikiran apa keuntungan dan efek buruk dari mengkonsumsi minuman tersebut. Sejarah juga mencatat efek minum kopi yang masih menjadi…

Continue reading

Beberapa Fakta-Fakta Yang Menarik Tentang Kopi Luwak June 4, 2022 – Posted in: Kopipedia

Kopi luwak (luwak kopi) atau yang dalam bahasa Inggris disebut Civet coffee. Salah satu jenis olahan kopi yang masih menjadi perdebatan sampai saat ini. Tidak main-main, kopi ini bisa dibilang merupakan salah satu kopi termahal di dunia. Ya, kopi yang diproses dari kotoran hewan Musang Luwak ini mempunyai cerita dan faktanya tersendiri. Di artikel ini kami akan coba ulas sesuai bahasa kami. Baca juga : Sejarah Masuknya Kopi Di Indonesia Yang Kamu Wajib Tahu Apa…

Continue reading

Mengenal Tentang Apa Itu Kopi Lanang atau Peaberry May 21, 2022 – Posted in: Kopipedia

Industri specialty coffee menjadikan kopi komoditas yang cukup menjanjikan. Dimulai dari proses penanaman, panen, pasca panen, sortir, sangrai dan kemudian hasil seduhannya bisa dinikmati. Proses yang cukup lumayan panjang untuk menikmati secangkir kopi. Dalam proses sortir tersebut tentu saja dipisahkan antara biji kopi dengan kualitas baik dan cacat. Biji kopi lanang biasanya juga dipisahkan sendiri dalam proses ini. Nah dalam artikel ini kami akan membahas apa itu kopi lanang. Baca juga : Sejarah Masuknya Kopi…

Continue reading

Mengenal Tentang Grinder Kopi Dan Mata Pisaunya April 16, 2022 – Posted in: Kopipedia

Di era third wave dunia kopi ketika semua hal sangat diperhatikan mulai dari single origin biji kopinya, bagaimana proses pasca panennya, begitu juga profil sangrainya. Jadi tidak hanya soal meminum kopinya saja. Dalam hal ini proses menggiling kopi pun juga sangat diperhatikan.  Kami sudah pernah menulis ukuran gilingan dan metode seduh yang digunakan yang tentunya memerlukan grinder. Nah, dalam artikel kali ini kami akan coba membahas secara singkat dan jelas mengenai grinder kopi. Apa Itu…

Continue reading

Mengenal Lebih Dalam Tentang Apa Itu Pour Over Coffee April 2, 2022 – Posted in: Kopipedia

Di era third wave, pour over merupakan salah satu metode dalam menikmati kopi yang cukup banyak diminati. Setiap tahun bahkan ada kejuaraan yang mempertemukan para brewers dari seluruh dunia. Tidak main-main, kejuaraan tersebut dilangsungkan oleh organisasi World Coffee Events. World Coffee Events sendiri merupakan semacam organisasi yang setiap tahunnya menyelenggarakan kejuaraan yang berhubungan dengan dunia kopi. Selain event di atas yang bernama World Brewers Cup, juga ada event World Barista Championship, World Latte Art Championship,…

Continue reading

Mengenal Apa Itu Flavor Wheel Atau Roda Rasa Kopi March 19, 2022 – Posted in: Kopipedia

Di beberapa coffee shop atau jika sedang melihat event kopi, kadang kita melihat semacam poster berupa gambar lingkaran dengan bermacam warna. Itulah yang disebut coffee flavor wheel atau roda rasa kopi. Keberadaanya menunjukkan bahwa grafis tersebut cukup penting dalam industri kopi. Para cupper professional menggunakan grafis tersebut untuk mengidentifikasi rasa, aroma yang terdapat dalam kopi yang di-cupping. Tetapi kalian juga bisa mempelajarinya dengan sedikit latihan. Di artikel ini kami akan jelaskan secara singkat mengenai roda…

Continue reading

Perbedaan Coffee Shop Slow Bar & Coffee Shop Fast Bar February 5, 2022 – Posted in: Kopipedia

Pelayanan dalam sebuah coffee shop terbagi menjadi dua, yaitu slow bar dan fast bar. Kedua konsep tersebut memiliki karakter yang jauh berbeda, sehingga jangan sama ratakan dalam menilai sebuah kedai kopi. Membandingkan mobil ferrari dengan avanza adalah sebuah kenistaan bukan ? Tidak ada mana yang lebih baik, karena sebuah konsep memiliki kelebihan dan kekurangannya masing – masing. Meskipun banyak sekali coffee shop yang mencoba menggabungkan dua konsep tersebut, tetapi hanya beberapa saja yang sukses, sisanya hanya sekedar pelengkap pilihan untuk konsumen saja.

Continue reading