Tips Belajar Minum Kopi Bagi Pemula February 24, 2024 – Posted in: Kopipedia

Memasuki dunia kopi merupakan pengalaman yang menarik, tetapi juga bisa menjadi sedikit menakutkan bagi para pemula. Tentu saja banyak hal yang harus dipelajari, seperti mulai dari berbagai jenis biji kopi sampai metode seduh kopi. Pusing ? Jangan khawatir, kami akan memberikan sedikit tips sederhana sehingga kalian dapat menikmati secangkir kopi yang nikmat.

1. Mulailah dengan Kopi yang Tepat:

  • Untuk pemula, disarankan untuk mencoba kopi yang memiliki profil rasa yang lebih lembut dan tidak terlalu kuat. Cobalah kopi-kopi yang memiliki deskripsi seperti “mild,” “medium-bodied,” atau “balanced.”. Jika datang ke coffee shop langsung tanya saja sama sang barista, karena itu sangat membantu.
  • Jika memungkinkan, carilah kopi dari berbagai daerah atau jenis biji untuk mengeksplorasi beragam rasa dan aroma. Semakin banyak mencoba jenis kopi menjadikan kita memiliki wawasan yang lebih banyak, 

Baca juga : Mengenal Beberapa Varietas Kopi Terkenal di Dunia

2. Kenali Metode Penyeduhan:

  • Secara garis besar ada dua jenis metode seduh, yaitu espresso based dan manual brew. Kedua metode tersebut memiliki karakter dan sensasi nya masing – masing mulai dari proses sampai hasil akhirnya. 
  • Untuk pemula, metode penyeduhan seperti pour-over atau French press mungkin lebih mudah untuk dipelajari dan memberikan hasil yang konsisten.

Baca Juga : Perbedaan Manual Brew dan Espresso Based

Menyeduh manual brew

3. Gunakan Air yang Berkualitas:

  • Unsur paling utama dalam secangkir kopi adalah air, sekitar 90% dalam espresso dan 98% dalam filtered coffee (pour over). Oleh karena itu kualitas air tentu berperan penting dalam rasa kopi yang diseduh. Itulah mengapa memperhatikan kualitas air sangat penting, serta aspek-aspek yang menunjangnya
  • Pastikan Anda menggunakan air yang bersih dan segar, serta hindari air yang terlalu keras atau memiliki bau atau rasa yang tidak sedap.

Baca juga : Pentingnya Memilih Kualitas air untuk Menyeduh Kopi

4. Pelajari Tentang Grind Size:

  • Konsistensi ukuran gilingan biji kopi sangat penting untuk hasil penyeduhan yang baik. Pelajari tentang grind size yang sesuai untuk metode penyeduhan yang Anda gunakan (misalnya, kasar untuk French press, halus untuk espresso).
  • Jika memungkinkan, investasikan dalam grinder kopi yang baik untuk menggiling biji kopi dengan konsistensi yang tepat.

Baca juga : Ukuran Gilingan Kopi (Grind Size) dan Metode Seduhnya

5. Eksperimen dengan Rasio Air-ke-Kopi:

  • Rasio air-ke-kopi adalah faktor penting dalam menentukan kekuatan dan rasa kopi yang dihasilkan. Cobalah berbagai rasio untuk menemukan yang paling Anda sukai.
  • Sebagai panduan umum, rasio ideal adalah sekitar 1:16 (satu bagian kopi untuk 16 bagian air), tetapi ini bisa disesuaikan sesuai dengan preferensi pribadi Anda.
  • Disinilah serunya menyeduh kopi, dimana kita bisa bereksperimen menggunakan beberapa rasio untuk menemukan rasa yang kita inginkan

Baca juga : Pentingnya Rasio Air dan Kopi ketika Menyeduh. Golden Ratio

6. Jangan Takut untuk Bertanya dan Belajar:

  • Di semua bidang apapun termasuk kopi, bertanya adalah kunci untuk menambah ilmu serta wawasan.
  • Dunia kopi adalah tempat yang ramah dan penuh dengan pengetahuan yang bisa dipelajari. Jangan ragu untuk bertanya kepada barista ketika kita mengunjungi sebuah kedai kopi atau ahli kopi yang ada disekitar kalian.
  • Manfaatkan sumber daya online seperti artikel, video tutorial, dan forum diskusi untuk memperluas pengetahuan anda tentang kopi.

7. Nikmati Prosesnya:

  • Terakhir dan paling penting adalah menikmati proses. Ingatlah bahwa menikmati kopi bukan hanya tentang hasil akhir, tetapi juga tentang prosesnya. Nikmati setiap langkah dari memilih biji kopi hingga menyeduhnya, serta jangan ragu untuk menjelajahi dan mengambil risiko.

Dengan mengikuti beberapa panduan ini, maka kalian akan dapat menikmati pengalaman meminum kopi yang lebih seru dan menarik sebagai seorang pemula. Jadikan eksplorasi dan pembelajaran tentang kopi sebagai bagian dari perjalanan kalian. Selalu ikuti informasi terbaru perkembangan dunia kopi bersama LUDEN. Salam rahayu.