Beginilah Tahapan-Tahapan Dalam Proses Menyeduh Kopi October 2, 2021 – Posted in: Kopipedia

Pada dasarnya cara menyeduh kopi semuanya sama, “hanya” bubuk kopi ditambah air panas. Tetapi begitu banyak faktor yang berperan agar menghasilkan seduhan yang memuaskan. Yang utama adalah ukuran penggilingan (grind size), suhu air, dan rasio kopi terhadap air. Oleh karena itu tidak ada salahnya memperhatikan tahapan-tahapan tiap metode seduh. Di bawah ini kami akan coba jelaskan secara singkat.

Continue reading

Beginilah Cara Menyimpan Kopi Yang Baik Dan Benar September 18, 2021 – Posted in: Kopipedia

Kopi yang sudah lama disimpan sejak tanggal sangrai memang tidak akan membuat Anda sakit. Hal yang tidak terlalu buruk memang, tetapi kopi tersebut sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi. Kopi adalah produk makanan, dan seperti semua produk, kopi akan bereaksi dengan oksigen dan menjadi “basi”. Mudahnya, kopi akan kehilangan kesegaran, aroma dan rasanya seiring berjalannya waktu.

Continue reading

Ukuran Gilingan Kopi (Grind Size) dan Metode Seduhnya August 21, 2021 – Posted in: Kopipedia

Di artikel kopipedia sebelumnya sudah dibahas, dalam menyeduh kopi sebaiknya menggunakan biji kopi whole beans. Dimana kita perlu menggiling biji kopi terlebih dahulu sesaat sebelum  mulai menyeduh. Hal ini dilakukan karena kesegaran kopi tetap terjaga jika kita menyeduh kopi dengan menggunakan biji kopi whole beans. Tentu tidak ingin kan kopi yang diseduh aroma dan kesegarannya kurang. Baca juga: Beberapa Kesalahan Yang Sering Terjadi Saat Menyeduh Kopi Demikian juga ukuran gilingan biji kopi atau grind size,…

Continue reading

5 Kesalahan Yang Sering Terjadi Saat Menyeduh Kopi August 7, 2021 – Posted in: Kopipedia

Mengawali hari dengan secangkir kopi tentu akan menjadi mood booster tersendiri. Tidak banyak kedai kopi yang sudah buka di pagi hari, kalaupun ada bisa jadi jauh dari tempat tinggal. Menyeduh kopi sendiri di rumah bisa menjadi pilihan untuk mendapatkan asupan kafein di pagi hari. Tentu ada kepuasan tersendiri ketika bisa menikmati seduhan sendiri, apalagi jika rasanya seperti di kedai kopi favorit.

Continue reading

Menyeduh Kopi di Rumah Dikala Pandemi COVID-19 July 10, 2021 – Posted in: Kopipedia

Budaya ngopi di coffee shop sudah seperti menjadi rutinitas bagi para pecinta kopi. Ada yang kurang rasanya kalau sehari belum main ke coffee shop, entah itu kedai kecil rumahan atau yang instagramable. Berkunjung ke coffee shop selain untuk mencukupi kebutuhan caffeine, juga sebagai ajang bersosialisasi atau sekedar menikmati me time untuk melepas penat.

Continue reading

Mengenal Perbedaan Kopi Espresso dan Manual Brew June 26, 2021 – Posted in: Kopipedia

Apa bedanya espresso dan kopi manual brew?
Bagi beberapa orang, secangkir kecil espresso merupakan cara menikmati kopi yang sebenarnya, sementara bagi yang lain seperti pemborosan biji kopi yang sebenarnya bagus, karena kopi yang dihasilkan pahit. Tetapi apapun yang Anda pilih, tidak ada salahnya untuk mencoba hal baru. Jika Anda seorang espresso addict, mungkin sekali waktu perlu mencoba kopi manual brew, begitu juga sebaliknya.

Continue reading

Mengenal Perbedaan Kopi Single Origin dan House Blend June 12, 2021 – Posted in: Kopipedia

Ketika mengunjungi kedai kopi atau membeli biji kopi di marketplace, hal yang kita temui adalah tulisan single origin atau house blend. Untuk para penggemar kopi tentu dua istilah tersebut bukanlah hal baru. Meski penggemar kopi, ada juga yang belum tahu apa maksud dari istilah single origin atau house blend. Apalagi bagi orang awam, hal tersebut tentu menjadi pertanyaan bagi mereka.

Continue reading