Mengenal Tentang Grinder Kopi Dan Mata Pisaunya April 16, 2022 – Posted in: Kopipedia

Di era third wave dunia kopi ketika semua hal sangat diperhatikan mulai dari single origin biji kopinya, bagaimana proses pasca panennya, begitu juga profil sangrainya. Jadi tidak hanya soal meminum kopinya saja. Dalam hal ini proses menggiling kopi pun juga sangat diperhatikan.  Kami sudah pernah menulis ukuran gilingan dan metode seduh yang digunakan yang tentunya memerlukan grinder. Nah, dalam artikel kali ini kami akan coba membahas secara singkat dan jelas mengenai grinder kopi. Apa Itu…

Continue reading

Mengenal Lebih Dalam Tentang Apa Itu Pour Over Coffee April 2, 2022 – Posted in: Kopipedia

Di era third wave, pour over merupakan salah satu metode dalam menikmati kopi yang cukup banyak diminati. Setiap tahun bahkan ada kejuaraan yang mempertemukan para brewers dari seluruh dunia. Tidak main-main, kejuaraan tersebut dilangsungkan oleh organisasi World Coffee Events. World Coffee Events sendiri merupakan semacam organisasi yang setiap tahunnya menyelenggarakan kejuaraan yang berhubungan dengan dunia kopi. Selain event di atas yang bernama World Brewers Cup, juga ada event World Barista Championship, World Latte Art Championship,…

Continue reading

Mengenal Apa Itu Flavor Wheel Atau Roda Rasa Kopi March 19, 2022 – Posted in: Kopipedia

Di beberapa coffee shop atau jika sedang melihat event kopi, kadang kita melihat semacam poster berupa gambar lingkaran dengan bermacam warna. Itulah yang disebut coffee flavor wheel atau roda rasa kopi. Keberadaanya menunjukkan bahwa grafis tersebut cukup penting dalam industri kopi. Para cupper professional menggunakan grafis tersebut untuk mengidentifikasi rasa, aroma yang terdapat dalam kopi yang di-cupping. Tetapi kalian juga bisa mempelajarinya dengan sedikit latihan. Di artikel ini kami akan jelaskan secara singkat mengenai roda…

Continue reading

Perbedaan Coffee Shop Slow Bar & Coffee Shop Fast Bar February 5, 2022 – Posted in: Kopipedia

Pelayanan dalam sebuah coffee shop terbagi menjadi dua, yaitu slow bar dan fast bar. Kedua konsep tersebut memiliki karakter yang jauh berbeda, sehingga jangan sama ratakan dalam menilai sebuah kedai kopi. Membandingkan mobil ferrari dengan avanza adalah sebuah kenistaan bukan ? Tidak ada mana yang lebih baik, karena sebuah konsep memiliki kelebihan dan kekurangannya masing – masing. Meskipun banyak sekali coffee shop yang mencoba menggabungkan dua konsep tersebut, tetapi hanya beberapa saja yang sukses, sisanya hanya sekedar pelengkap pilihan untuk konsumen saja.

Continue reading

Istilah-Istilah Dalam Dunia kopi Yang Kamu Perlu Tahu January 8, 2022 – Posted in: Kopipedia

Wawasan masyarakat mengenai kopi terus meningkat berkat komunikasi hebat yang dilakukan oleh setiap coffee shop, sehingga masyarakat bisa lebih mengetahui dan menghargai setiap proses yang dilewati kopi sebelum menjadi minuman yang nikmat. Kali ini kami ingin memberikan sedikit informasi mengenai beberapa istilah dalam industri kopi. Semoga bermanfaat serta menambah wawasan kalian semua.

Continue reading

Memilih Mesin Espresso Yang Terbaik Sesuai Kebutuhan December 25, 2021 – Posted in: Kopipedia

Secara umum proses menyeduh kopi terbagi menjadi dua cara, yaitu manual brew dan espresso based, sehingga di setiap prosesnya akan menghasilkan karakter rasa kopi tersendiri. Mereka yang tidak memiliki mesin espresso harus datang ke coffee shop untuk menikmati secangkir minuman dari proses seduh espresso based. Berbeda kasus ketika kita ingin menikmati seduhan manual brew, dimana kebanyakan dari kita bisa membuatnya sendiri dirumah karena alat yang digunakan relatif terjangkau. Semakin berkembangnya teknologi, maka semakin inovatif juga…

Continue reading

Inilah Tren Bisnis dan Usaha Kopi di Tahun 2022 December 11, 2021 – Posted in: Kopipedia

Sepuluh tahun terakhir ini industri kopi terus mengalami peningkatan, meskipun sempat menurun semenjak diterjang badai korona. Hal tersebut sangat wajar, karena semua lini industri di dunia terkena dampaknya, begitu pula dengan industri kopi. Menurut kami untuk tahun 2022 sampai 10 tahun kedepan industri ini akan terus meningkat dan tetap eksis, karena meminum kopi sudah menjadi kebutuhan dan gaya hidup.

Continue reading