Menyeduh Kopi di Rumah Dikala Pandemi COVID-19 July 10, 2021 – Posted in: Kopipedia

Budaya ngopi di coffee shop sudah seperti menjadi rutinitas bagi para pecinta kopi. Ada yang kurang rasanya kalau sehari belum main ke coffee shop, entah itu kedai kecil rumahan atau yang instagramable. Berkunjung ke coffee shop selain untuk mencukupi kebutuhan caffeine, juga sebagai ajang bersosialisasi atau sekedar menikmati me time untuk melepas penat.

Continue reading

Mengenal Perbedaan Kopi Espresso dan Manual Brew June 26, 2021 – Posted in: Kopipedia

Apa bedanya espresso dan kopi manual brew?
Bagi beberapa orang, secangkir kecil espresso merupakan cara menikmati kopi yang sebenarnya, sementara bagi yang lain seperti pemborosan biji kopi yang sebenarnya bagus, karena kopi yang dihasilkan pahit. Tetapi apapun yang Anda pilih, tidak ada salahnya untuk mencoba hal baru. Jika Anda seorang espresso addict, mungkin sekali waktu perlu mencoba kopi manual brew, begitu juga sebaliknya.

Continue reading

Mengenal Perbedaan Kopi Single Origin dan House Blend June 12, 2021 – Posted in: Kopipedia

Ketika mengunjungi kedai kopi atau membeli biji kopi di marketplace, hal yang kita temui adalah tulisan single origin atau house blend. Untuk para penggemar kopi tentu dua istilah tersebut bukanlah hal baru. Meski penggemar kopi, ada juga yang belum tahu apa maksud dari istilah single origin atau house blend. Apalagi bagi orang awam, hal tersebut tentu menjadi pertanyaan bagi mereka.

Continue reading

Sedikit Mengenal Tentang Apa Itu Specialty Coffee May 29, 2021 – Posted in: Kopipedia

Proses specialty coffee dimulai ketika pohon kopi ditanam dan dirawat dengan baik sampai bisa kita nikmati di secangkir kopi. Proses tersebut tentu melibatkan banyak orang, dari petani sampai barista, dengan menjaga standarisasi yang sudah ditentukan. Sederhananya specialty coffee merupakan satu kesatuan industri kopi dari hulu ke hilir dengan standarisasi yang sudah ditentukan.

Continue reading

Mengenal Bermacam Proses Pengolahan Pasca Panen Kopi April 17, 2021 – Posted in: Kopipedia

Dalam proses pasca panen kopi, ada bagian kopi yang memang harus dibuang atau ada juga yang sengaja dibiarkan. Oleh karena itu ada baiknya kita perlu mengetahui struktur anatomi dari buah kopi. Struktur buah kopi pada dasarnya terdiri dari pericarp dan biji kopi. Pericarp sendiri terdiri lagi dari beberapa lapisan seperti kulit luar (outer rind), daging kulit (pulp), layer getah (mucilage) dan kulit tanduk (parchment). Yang paling sering dibersihkan merupakan pericarp, namun lapisan ini juga berpengaruh dalam menambah rasa pada kopi.

Continue reading

Mengenal Beragam Varietas Kopi Yang Populer Di Dunia April 3, 2021 – Posted in: Kopipedia

Apa itu varietas kopi? menurut Wikipedia, varietas kopi adalah subspesies yang berasal dari pembiakan selektif atau seleksi alam dari tanaman kopi. Kadang ada yang menyalah artikan varietas merupakan sebutan lain untuk single origin. Padahal single origin merupakan penyebutan untuk daerah asal kopi tersebut ditanam. Selain varietas ada juga kultivar, yang merupakan sebutan untuk budidaya kopi dengan rekayasa dari manusia (hortikultura), bisa melalui penyilangan varietas, sehingga bisa menghasilkan tanaman kopi unggulan.

Continue reading

4 Jenis Tanaman Kopi Di Indonesia dan Perbedaannya March 20, 2021 – Posted in: Kopipedia

Saat ini menyeduh kopi sudah menjadi bagian dari gaya hidup, mulai dari kaum milenial sampai orang tua serta dari masyarakat desa sampai kota-kota besar menikmati secangkir kopi. Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi terbaik di dunia dengan berbagai jenis tanaman kopi yang bervariatif, mulai dari tanah Aceh Gayo sampai Papua Wamena memiliki jenis dan karakternya tersendiri, mengingat geografis yang berbeda-beda mulai dari ketinggian, jenis tanah, dan kelembaban. Ada 4 jenis tanaman kopi di Indonesia.

Continue reading