Mengenal Bermacam Proses Pengolahan Pasca Panen Kopi April 17, 2021 – Posted in: Kopipedia

Dalam proses pasca panen kopi, ada bagian kopi yang memang harus dibuang atau ada juga yang sengaja dibiarkan. Oleh karena itu ada baiknya kita perlu mengetahui struktur anatomi dari buah kopi. Struktur buah kopi pada dasarnya terdiri dari pericarp dan biji kopi. Pericarp sendiri terdiri lagi dari beberapa lapisan seperti kulit luar (outer rind), daging kulit (pulp), layer getah (mucilage) dan kulit tanduk (parchment). Yang paling sering dibersihkan merupakan pericarp, namun lapisan ini juga berpengaruh dalam menambah rasa pada kopi.

Continue reading

Mengenal Beragam Varietas Kopi Yang Populer Di Dunia April 3, 2021 – Posted in: Kopipedia

Apa itu varietas kopi? menurut Wikipedia, varietas kopi adalah subspesies yang berasal dari pembiakan selektif atau seleksi alam dari tanaman kopi. Kadang ada yang menyalah artikan varietas merupakan sebutan lain untuk single origin. Padahal single origin merupakan penyebutan untuk daerah asal kopi tersebut ditanam. Selain varietas ada juga kultivar, yang merupakan sebutan untuk budidaya kopi dengan rekayasa dari manusia (hortikultura), bisa melalui penyilangan varietas, sehingga bisa menghasilkan tanaman kopi unggulan.

Continue reading

4 Jenis Tanaman Kopi Di Indonesia dan Perbedaannya March 20, 2021 – Posted in: Kopipedia

Saat ini menyeduh kopi sudah menjadi bagian dari gaya hidup, mulai dari kaum milenial sampai orang tua serta dari masyarakat desa sampai kota-kota besar menikmati secangkir kopi. Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi terbaik di dunia dengan berbagai jenis tanaman kopi yang bervariatif, mulai dari tanah Aceh Gayo sampai Papua Wamena memiliki jenis dan karakternya tersendiri, mengingat geografis yang berbeda-beda mulai dari ketinggian, jenis tanah, dan kelembaban. Ada 4 jenis tanaman kopi di Indonesia.

Continue reading