Perbandingan Light, medium, dan Dark Roast Coffee February 26, 2024 – Posted in: Uncategorized

Kopi sudah menjadi minuman wajib bagi hampir seluruh lapisan masyarakat di Indonesia. Dari fakta tersebut masih ada beberapa yang tidak paham mengenai sebuah proses perjalanan panjang tanaman kopi sampai menjadi secangkir minuman kopi yang nikmat, dimana salah satunya adalah proses roasting kopi. 

Baca juga : Roasting Kopi, Proses Penting Dalam Menentukan Cita Rasa

Secara garis besar metode roasting kopi dapat dibagi menjadi tiga kategori utama, yaitu light, medium, dan dark. Masing-masing memiliki ciri khasnya sendiri dalam hal rasa, aroma, dan tingkat kepekatan. Dalam artikel ini kami akan menjelaskan perbedaan, keunggulan, dan kekurangan dari masing-masing metode tersebut.

1. Light Roast:

Light roast kopi dikenal dengan ciri khasnya yang memiliki biji kopi yang lebih terang, memiliki tingkat kepekatan yang lebih rendah, light body, dan tidak ada minyak pada permukaan biji kopinya. Light roasted beans seperti ini biasanya cenderung memiliki rasa seperti gandum panggang renyah dan tingkat keasaman yang lebih tinggi dibandingkan level sangrai lainnya. 

  • Keunggulan light roast

Pada level sangrai ini mampu mempertahankan karakteristik unik dari biji kopi dengan rasa buah-buahan atau bunga yang lebih menonjol. Light roast kopi memiliki kadar asam yang lebih tinggi sehingga memberikan kesegaran pada rasa kopi, serta aroma yang lebih terang dan kompleks. Kalian wajib mencoba biji kopi arabika yang disangrai pada level ini.

Baca juga : Daerah Penghasil Kopi Arabika Terkenal di Indonesia.

  • Kekurangan light roast

Memiliki body yang ringan, sehingga kurang cocok bagi mereka yang menyukai karakter kopi yang kental dan nendang.

Light roast coffee. Sumber cafemam.com

2. Medium Roast

Pada level sangrai medium, biji kopi berwarna lebih coklat dibandingkan light roast. Kemudian tidak ada minyak pada permukaan biji kopinya. Medium roast merupakan metode yang cukup populer di kalangan para penikmat kopi, karena berada di tengah dan berharap bisa menjangkau konsumen light dan dark roast. Berikut adalah keunggulan dan kekurangan dari medium roast kopi.

  • Keunggulan medium roast

Pada level ini dapat menciptakan keseimbangan antara acidity dan body kopi.

Kemudian aroma yang dihasilkan lebih kompleks dibandingkan dengan light roast. Roasting level ini cocok untuk sebagian besar jenis biji kopi dan dapat menghasilkan rasa yang lebih seimbang.

  • Kekurangan medium roast

Menurut saya tidak ada kekurangan, soalnya metode ini ada di posisi aman, yaitu diantara light dan dark roast. Mungkin terdapat sedikit karakter biji kopi yang tidak keluar jika disangrai pada level ini

3. Dark Roast

Pada level ini, biji kopi berwarna coklat gelap atau bahkan hampir berwarna hitam. Kopi dengan level dark roast memiliki permukaan yang sangat berminyak, sehingga saat kita seduh kopinya, maka minyak ini akan kelihatan jelas di permukaannya. Berikut adalah detailnya:

  • Keunggulan dark roast

Rasa yang lebih kaya, pekat, dan body berat nan penuh. Minimnya asam membuatnya cocok bagi mereka yang menyukai kopi dengan rasa yang kuat. Pada level dark roast memiliki aroma yang khas, yaitu aroma panggang atau cokelat.

  • Kekurangan dark roast

Kekurang yang menonjol menurut kami adalah karakteristik unik dari biji kopi mungkin hilang karena proses roasting yang panjang dan intens. 

Dalam memilih metode roasting kopi sangatlah penting untuk mempertimbangkan selera kalian serta karakteristik biji kopi yang digunakan. Setiap metode memiliki keunggulan dan kekurangannya masing-masing, dan eksplorasi lebih lanjut dapat membantu kalian menemukan jenis roasting yang paling sesuai dengan selera. Semoga artikel ini membantu Anda memahami perbedaan antara roasting kopi light, medium, dan dark.

Untuk masalah rasa tidak ada yang salah dan benar, karena itu kembali ke selera. Tidak perlu menghakimi mana yang paling enak atau yang tidak. Kopi akan menemukan penikmatnya sendiri. Jadi, tidak perlu menyalahkan selera orang demi mencarikan cuan untuk bos kalian. 

Baca juga : Mengenal roda rasa kopi atau flavor wheel

Sampai jumpa pada artikel selanjutnya. salam rahayu.