Mengenal Apa Itu Flavor Wheel Atau Roda Rasa Kopi March 19, 2022 – Posted in: Kopipedia
Di beberapa coffee shop atau jika sedang melihat event kopi, kadang kita melihat semacam poster berupa gambar lingkaran dengan bermacam warna. Itulah yang disebut coffee flavor wheel atau roda rasa kopi. Keberadaanya menunjukkan bahwa grafis tersebut cukup penting dalam industri kopi.
Para cupper professional menggunakan grafis tersebut untuk mengidentifikasi rasa, aroma yang terdapat dalam kopi yang di-cupping. Tetapi kalian juga bisa mempelajarinya dengan sedikit latihan. Di artikel ini kami akan jelaskan secara singkat mengenai roda rasa kopi.
Baca juga: Perbedaan Coffee Shop Slow Bar & Coffee Shop Fast Bar
Apa Itu Roda Rasa Kopi
Awalnya diterbitkan pada tahun 1995 oleh Specialty Coffee Association (SCA) dan bekerja sama dengan World Coffee Research (WCR), dan disebut the Coffee Taster’s Flavor Wheel. Merupakan salah satu sumber daya paling ikonik di industri kopi dan telah menjadi standar industri kopi selama lebih dari dua dekade.
Kemudian pada tahun 2016, Specialty Coffee Association (SCA) masih bekerja sama dengan World Coffee Research (WCR) menghasilkan World Coffee Research Sensory Lexicon. Merupakan kosakata rasa hasil dari kerjasama lusinan panelis sensori profesional, ilmuwan, pembeli kopi, dan roastery yang berkolaborasi melalui WCR dan SCA.
Jadi roda rasa kopi ini merupakan hasil penelitian terbesar dan paling kolaboratif tentang citarasa kopi yang pernah dilakukan. Hal ini tentu menginspirasi perbendaharaan rasa baru bagi para profesional industri kopi.
Kopipedia Indonesia
Bergabunglah dengan Facebook Group kami sekarang dan dapatkan informasi terbaru tentang dunia kopi!
Baca juga : Golden Ratio: Pentingnya Rasio Air & Kopi Saat Menyeduh
Roda Rasa Kopi Indonesia
Indonesia juga memiliki roda rasa kopi yang sudah disesuaikan dengan aroma dan rasa yang ada di Indonesia. Jadi bisa dikatakan roda rasa kopi ini mengambil referensi lokal untuk mengidentifikasi rasa dan aroma yang ada dalam kopi specialty.
Roda rasa kopi ini merupakan hasil kerjasama antara Seniman Coffee dan 5758 Coffee Lab. Dimana dilengkapi dengan 36 acuan aroma serta 82 deskripsi sensoris.
Cara Menggunakan Roda Rasa Kopi
Menurut Specialty Coffee Association (SCA) ada 8 langkah dalam menggunakan roda rasa kopi.
- Perhatikan semuanya
Dilihat memang menarik komposisi warna dari roda rasa kopi tersebut. Tetapi yang utama perhatikan istilah, serta terminologi yang ada dalam roda rasa. Jika ada kata-kata yang kalian tidak mengerti, tidak apa-apa. Kopi juga kaya akan rasa dan aroma, roda rasa kopi dibuat untuk menambah perbendaharaan tersebut.
- Cicipi beberapa kopi
Roda rasa dapat digunakan baik dalam fun cupping ataupun profesional. Kuncinya adalah mencicipi dengan penuh perhatian. Siapkan kopi dengan hati-hati, amati kopi pada tahapan yang berbeda : aroma sesaat setelah digiling, aroma yang keluar saat air menyentuh bubuk kopi, dan rasa yang memenuhi langit-langit mulut saat kopi disesap.
Citarasa kopi didefinisikan sebagai kombinasi rasa dan bau, dan roda rasa berisi atribut di seluruh rasa dasar (yang hanya dirasakan oleh lidah) hingga aromatik murni (yang hanya dapat dicium).
Kebanyakan citarasa ini merupakan campuran dari indra sensoris yaitu hidung dan mulut. Contohnya rasa asam dan aromatik unik lemon, atau manis, pahit, dan aromatik khas molase (tetes tebu). Perhatikan kopi dan rasanya, jika sudah kemudian sekarang kembali ke roda rasa.
Baca juga : Ukuran Gilingan Kopi (Grind Size) Dan Metode Seduhnya
- Mulai dari tengah lingkaran
Penggunaan roda rasa memang didesain dimulai dari tengah dan menuju ke luar. Deskriptor rasa yang paling umum ada di dekat bagian tengah, dan menjadi lebih spesifik di bagian luar. Cupper/pencicip dapat berhenti di mana saja dalam penggunaan roda rasa ini. Namun semakin jauh pengecap bekerja, semakin spesifik deskripsi yang didapatkan.
Sebagai contoh, ketika mencicipi kopi dari Ethiopia. Melalui bagian fruity pada roda, dan dihadapkan pada pilihan : apakah rasanya mengingatkan pada berry, dried fruit, other fruit, atau citrus fruit? Jika pencicip memutuskan citrus fruit, mereka kemudian dapat mempertajam deskriptornya : apakah itu grape fruit, orange, lemon atau lime ?
Setelah mengidentifikasi rasa dan aroma yang didapat, pencicip dapat kembali ke tengah dan memulai lagi dari awal dengan kopi yang lain.
- Baca sensory lexicon-nya
Roda rasa kopi didasarkan pada World Coffee Research sensory lexicon. Merupakan seperangkat atribut standar yang dirancang untuk memungkinkan panelis mengevaluasi kopi untuk tujuan penelitian ilmiah. sensory lexicon dapat digunakan untuk menentukan atribut yang direpresentasikan pada roda rasa.
Setiap atribut memiliki definisi dan ‘referensi’, yang dapat digunakan untuk mengkalibrasi pencicip yang mungkin mencari klarifikasi tentang atribut tertentu. Roda rasa dan sensory lexicon saling melengkapi untuk lebih mempertajam indra sensoris.
Akan ada kata-kata asing untuk deskripsi teknis dan kimiawi dari rasa. Contohnya skunky, namun sensory lexicon dapat menjelaskannya dengan jelas dan memberikan referensi sensorik untuk semua atributnya.
Baca juga : Mengenal Beragam Varietas Kopi Yang Populer Di Dunia
- Cek beberapa referensi
Setiap atribut dalam World Coffee Research selalu berasal dari referensi yang ada. Istilah aroma seperti ‘rubber’ atau ‘skunky’ sekalipun diambil dari objek yang benar-benar nyata. Mengecek kembali referensi yang bisa dibaca di roda rasa termasuk penting. Selain dari palet aroma, ada banyak sekali referensi yang bisa didapatkan di supermarket (terutama untuk buah-buahan impor yang biasanya tidak tumbuh di Indonesia), atau mungkin di toko online.
- Mulai lagi dari tengah lingkaran
Setelah mempelajari berbagai kosakata dari sensory lexicon, kalian bisa mencicipi kopi lagi, dan mulai lagi prosesnya dari tengah lingkaran. Kali ini, cobalah untuk mendefinisikan atribut spesifik yang kalian rasakan, dengan caramu sendiri, tanpa perlu melihat contekan dari sensory lexicon.
- Gunakan istilah sendiri
Jika sudah menemukan semua karakter rasa dan aroma kopi yang sudah dicicipi. Coba tulis dengan kalimat kalian sendiri untuk mendeskripsikannya, kemudian cocokkan dengan roda rasa. Menurut beberapa ahli, roda rasa ini mempunyai kemampuan untuk membentuk bahasa umum dan paling mendasar sehingga mempermudah dalam penjelasan berbagai kosakata rasa dalam kopi.
Baca juga : Jenis Bahan Cangkir Kopi Dan Pengaruhnya Ke Rasa Kopi
- Pelajari warnanya
Indra penglihatan kita sangat terkait dengan indra yang lain. Warna-warna dalam roda rasa kopi ini tidak random begitu saja, tetapi ada dasarnya. Sebagai contoh makanan kacang atau coklat, tentu identik dengan warna coklat. Dan di roda rasa divisualkan warna coklat untuk rasa/aroma kacang dan coklat.
Bagan warna yang terang cenderung mendeskripsikan rasa kopi yang lembut, contohnya seperti buah-buahan. Warna-warna ini juga mempermudah dalam menentukan rasa kopi.
Tertarik untuk mencoba mendeskripsikan citarasa kopi yang kalian nikmati? Mungkin bisa dicoba ketika kalian menikmati kopi di rumah atau kedai kopi favorit kalian dan dibagi di kolom komentar.
Selalu ikuti informasi terbaru perkembangan dunia kopi bersama LUDEN. Salam rahayu.