Tipe atau Jenis dalam Acidity atau Keasaman pada Kopi March 2, 2024 – Posted in: Kopipedia

Kopi adalah minuman yang penuh dengan kompleksitas rasa dan salah satu elemen kunci yang berkontribusi pada kekayaan rasa kopi adalah tingkat keasamannya. Ketika kita membicarakan tentang keasaman dalam kopi terdapat hal penting untuk dipahami bahwa keasaman disini bukanlah kandungan asam, tetapi lebih merujuk pada catatan rasa atau “notes” seperti karakteristik rasa kopi  yang cerah atau ‘bright”, segar, dan berkilau yang dapat ditemukan dalam secangkir kopi yang nikmat.  ilustrasi roast bean, sumber voltagecoffee.com Baca juga :…

Continue reading

Mengenal Berbagai Jenis dan Bentuk Milk Jug untuk Membuat Latte Art March 1, 2024 – Posted in: Kopipedia

Apakah kalian termasuk seorang pecinta kopi yang selalu terpesona oleh keindahan latte art yang terukir di atas secangkir espresso? Latte art adalah sebuah seni menggambar bebas maupun pola yang menawan di permukaan kopi berbasis susu. Salah satu kunci utama untuk menciptakan latte art yang indah adalah menggunakan alat yang sesuai, dimana lebih tepatnya adalah milk jug atau gelas susu. Dalam artikel ini, kami akan menjelajahi berbagai jenis dan bentuk milk jug yang digunakan oleh barista…

Continue reading

Perbedaan Antara Over dan Under Ekstraksi dalam Espresso February 29, 2024 – Posted in: Kopipedia

Ketika kita membicarakan seni meracik espresso, maka ada dua istilah yang sangat penting untuk dipahami yaitu over ekstraksi dan under ekstraksi. Keduanya mengacu pada proses di mana air panas mengekstrak rasa dari bubuk kopi dalam mesin espresso. Namun, perbedaan antara keduanya memiliki dampak besar pada cita rasa akhir dari minuman kopi yang dihasilkan. Baca juga : Mengenal sejarah dan komponen mesin espresso Over Ekstraksi, Ketika proses ekstraksi terlalu lama Over ekstraksi terjadi ketika air panas…

Continue reading

Perbandingan Mesin Espresso dan Manual Espresso, Memahami Kelebihan dan Kekurangan February 28, 2024 – Posted in: Kopipedia

Semenjak ditemukannya mesin espresso pada tahun 1884, maka minuman ini telah menjadi favorit di seluruh dunia dan proses pembuatannya telah berkembang seiring waktu. Dua metode utama yang digunakan untuk membuat espresso adalah dengan menggunakan mesin espresso otomatis dan manual.  Meskipun keduanya memiliki tujuan yang sama, yaitu menghasilkan espresso yang kaya dan berkualitas tinggi, tetapi keduanya memiliki perbedaan yang signifikan dalam cara kerja dan hasil akhir yang dihasilkan. Mari kita telaah perbandingan, kelebihan, dan kekurangan dari…

Continue reading

Mengenal Lebih Dekat dengan Varietas Kopi Orange Bourbon – Posted in: Kopipedia

Kopi Orange Bourbon mungkin terdengar seperti nama minuman yang eksotis, tetapi sebenarnya merupakan salah satu varietas kopi yang menarik perhatian banyak penikmat kopi di seluruh dunia. Dalam artikel ini, kami akan menjelajahi detail tentang varietas kopi yang menarik ini, meliputi sejarahnya yang panjang, karakternya, penyebarannya, dan perkembangannya yang menarik. baca juga : Mengenal berbagai macam varietas kopi terkenal di dunia Tanaman kopi Orange Bourbon, Sumber helenacoffee.vn Sejarah Orange Bourbon Kopi Orange Bourbon memiliki akar sejarah…

Continue reading

Variabel yang Mempengaruhi Metode Seduh Manual Brew February 27, 2024 – Posted in: Kopipedia

Apakah Anda seorang pecinta kopi yang ingin menciptakan secangkir kopi paling sempurna di rumah? Salah satu cara yang paling seru untuk mengeksplorasi dunia kopi adalah melalui metode seduh manual brew. Berbeda dengan espresso coffee, dimana manual brew tidak hanya melibatkan keterampilan dan pengalaman, tetapi juga memperhitungkan berbagai variabel yang dapat mempengaruhi hasil akhir dari setiap seduhan. Dalam artikel ini, kita akan berbagai beberapa variabel yang perlu diperhatikan dalam metode seduh kopi manual brew supaya kalian…

Continue reading

Mengenal Lebih Dekat dengan Kopi Robusta, Kopi yang Terus naik Harganya – Posted in: Kopipedia

Apakah kalian pernah penasaran mengenai biji kopi yang memberikan cangkang keras pada secangkir kopi yang khas? Ya, itulah kopi robusta. Sebagai salah satu varietas kopi yang paling banyak diproduksi di dunia, kopi robusta menawarkan karakteristik yang unik dan layak untuk dikenali lebih dalam. Dari beberapa literatur dan sumber menyatakan kopi robusta (Coffea canephora) pertama kali ditemukan di wilayah Kongo, Afrika Tengah. Kemudian sekarang sudah menyebar ke berbagai wilayah tropis di seluruh dunia, terutama di Asia…

Continue reading

Grinder Manual vs Grinder Otomatis, Perbedaan, Kelebihan, dan Kekurangan February 26, 2024 – Posted in: Kopipedia

Banyak proses yang dilalui untuk mencapai secangkir kopi yang nikmat, Terdapat beberapa lini yang terlibat dalam rantai industri ini, seperti petani kopi, roaster kopi, sampai barista yang menyeduh di kedai maupun coffee shop. Keterampilan dan alat yang dipakai untuk menyeduh sangat berpengaruh terhadap hasil minuman kopi itu tersendiri, terutama grinder kopi. Grinder kopi adalah alat penting bagi para pecinta kopi untuk menghasilkan gilingan kopi yang sesuai dengan preferensi mereka. Secara umum terdapat dua jenis grinder…

Continue reading

Peran Kolonialisme Terhadap Masuk dan Berkembangnya Tanaman Kopi di Indonesia February 25, 2024 – Posted in: Kopipedia

Secangkir kopi kini menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari di Indonesia, dimana hal tersebut memiliki jejak sejarah yang dalam dan seru untuk di ulas. Melalui proses kolonialisme, kopi diperkenalkan dan berkembang pesat di negeri ini serta membawa dampak signifikan terhadap ekonomi, budaya, dan geografi wilayah. Mari kita telaah lebih dalam peran kolonialisme terhadap masuk dan berkembangnya tanaman kopi di Indonesia. Baca juga : Sejarah Masuknya Kopi di Indonesia Kolonialisme merupakan sebuah sistem politik, ekonomi,…

Continue reading

Mengenal Specialty Coffee, Kopi Untuk Mereka yang Menghargai proses – Posted in: Kopipedia

Kenyataannya kopi sudah menjadi bagian integral dari gaya hidup banyak orang di seluruh dunia. Dari sekian banyak jenis kopi di dunia, terdapat satu yang memiliki tempat terbaik di lingkungan pecinta kopi yang disebut “specialty coffee“. Kopi tersebut memiliki keistimewaan dan keunikan tersendiri. Coffee shop yang menjual speciality coffee Mari kita jelajahi apa yang membuat specialty kopi begitu istimewa dan mengapa semakin banyak orang yang terpesona oleh keberadaanya. Apa itu specialty coffee? Specialty coffee merujuk pada…

Continue reading