Mengenal Asam Dan Keasaman (Acidity) Pada Kopi March 18, 2023 – Posted in: Kopipedia

Minum kopi bagi beberapa orang sudah menjadi bagian dari keseharian mereka. Entah itu hitam murni atau dicampur susu. Ya, banyak cara untuk menikmati cairan hitam penambah semangat ini. Selain itu kopi juga memiliki benefit kesehatan bagi yang mengkonsumsinya secara tepat.

Yang menarik ada sensasi asam pada kopi, yang kemudian banyak anggapan atau pertanyaan mengenai sensasi asam pada kopi ini. Beberapa diantaranya, apakah kopi itu asam (acidic) ? Kenapa keasaman kopi bisa berbeda ?, dll. Bisa dikatakan kopi secara natural mengandung asam sejak dari biji di pohonnya.

Nah, di artikel ini akan kami ulas secara singkat apa itu asam dan keasaman pada kopi.

Baca juga : Mengenal Proses Anaerob Pada Pengolahan Biji Kopi

Apa Itu Asam ?

Secara umum asam merupakan senyawa kimia yang jika dilarutkan dalam air akan menghasilkan larutan dengan pH lebih kecil dari 7. Sementara jika pH lebih besar dari 7 disebut basa (alkali). Sementara menurut ahli kimia dari Swedia, Svante August Arrhenius (1859-1927), asam merupakan zat yang ketika dilarutkan ke dalam air akan terurai dan akan menghasilkan ion H+.

Hal ini jugalah yang terjadi dengan kopi ketika kita menyeduh minuman hitam ini. Oleh karena itu kopi akan terasa asam ketika kita menikmatinya. Secara umum level asam pada kopi ada di skala 5, semakin kecil skala berarti akan semakin asam.

Baca juga : Mengenal Kopi Mocktail, Tren Minuman Kopi Ala Cocktail

Apa Itu Keasaman?

Jika berbicara keasaman mungkin bayangan kita langsung tertuju pada jeruk yang asam, lemon atau lainnya. Lalu bagaimana keasaman pada kopi ? Keasaman pada kopi lebih pada notes atau cita rasa yang didapatkan ketika menyeruputnya. Bisa dikatakan keasaman pada kopi merupakan cita rasa yang diinginkan tetapi dengan kadar yang pas.

Oleh karena itu para coffee experts, terutama q grader mendeskripsikan keasaman pada kopi dalam beberapa spektrum rasa lewat coffee flavour wheel. Cita rasa inilah yang terdapat dalam kopi secara natural. Dan secara langsung bisa mengaitkan asam yang terkandung dalam biji kopi.

Baca juga : Kenali Berbagai Jenis Susu Yang Nikmat Dicampur Dengan Kopi

Lalu apakah tingkat keasaman ini menjadi tolak ukur kualitas kopi yang diminum, tentu saja tidak. Keasaman dapat memperkaya dan membuat nikmat secangkir kopi. Tetapi terlalu banyak keasaman malah membuat cita rasa asam lebih menonjol, sehingga menutupi notes manis yang ada dalam kopi.

Jenis Keasaman

Secara umum para ahli membaginya menjadi 2, yaitu organics dan chlorogenics. Asam organics di dalamnya termasuk, citric, malic, quinic dan acetic. Juga jenis asam yang jarang ditemui yaitu succinic dan tartaric.

Asam organics inilah yang biasanya ingin didapatkan dari secangkir kopi, asam buah-buahan. Asam-asam organics ini juga mempunyai cita rasa sendiri, yang membedakan asam organics satu dengan yang lain. Berikut beberapa contoh cita rasa asam organics dalam kopi.

Citric Acid

Jenis asam ini akan memberikan cita rasa citrus yang cukup jelas. Bisa dibayangkan ada cita rasa rasa lemon, jeruk atau nectarine (salah satu varian dari buah persik) ketika menyeruput kopi.

Malic Acid

Ketika memakan apel hijau jenis asam inilah yang bertanggung jawab memberikan sensasi rasa tersebut. Jadi bisa dibayangkan menikmati kopi dengan sedikit sensasi asam apel hijau.

Tartaric Acid

Asam organics ini memberikan cita rasa seperti anggur. Banyak juga ditemukan di buah pisang.

Malic Acid

Mungkin asam jenis ini yang ingin dihindari ketika menikmati kopi. Ya, cita rasa asam yang didapat akan seperti cuka.

Baca juga : Mengenal Tentang First, Second Dan Third Wave Coffee

Lalu bagaimana dengan asam chlorogenics ?

Asam chlorogenics terbentuk ketika dilakukan proses roasting pada biji kopi. Jenis asam yang terbentuk biasanya adalah quinic dan caffeic acids. Kedua asam inilah yang umumnya bertanggung jawab atas cita rasa pahit, smoky dan astringent dalam kopi. 

Bisa dikatakan bahwa semakin gelap profil kopi ketika disangrai, maka akan semakin besar jumlah asam quinic dan caffeic yang dihasilkan. Hal tersebut akan menghasilkan jenis kopi dengan aroma yang berasap dan cita rasa yang cenderung pahit.

Kopipedia Indonesia

Kopipedia Indonesia

Bergabunglah dengan Facebook Group kami sekarang dan dapatkan informasi terbaru tentang dunia kopi!

Kenapa Keasaman Kopi Berbeda ?

Pertanyaan yang mungkin sering muncul di benak para penikmat kopi. Kenapa keasaman kopi yang satu, berbeda dengan kopi yang lain. Berikut beberapa hal yang menjadikan keasaman kopi berbeda satu dengan yang lain.

Asal Muasal Kopi (Single Origin)

Kopi single origin yang satu akan mempunyai cita rasa asam yang berbeda. Mulai di mana kopi tersebut ditanam dan di ketinggian berapa. Lalu varietas kopi tersebut apa, kemudian diproses dengan proses seperti apa, basah, kering, natural atau honey.

Proses Roasting 

Seperti yang sudah sedikit di singgung di atas, kopi yang disangrai dengan profil dark roast, akan cenderung pahit dan smokey. Sementara kopi yang disangrai dengan profil lebih light, maka cita rasa asam akan semakin jelas.

Baca juga : 5 Kesalahan Yang Sering Terjadi Saat Menyeduh Kopi

Cara Menyeduh

Cara menyeduh juga menjadi salah satu keasaman kopi menjadi berbeda. Hal ini tentu juga berkaitan dengan ukuran gilingan (grind size) yang digunakan saat menyeduh kopi. Cara menyeduh dengan metode cold brew dipercaya menjadi salah satu cara untuk mengurangi asam dibanding ketika menyeduh dengan air panas.

Sedangkan untuk grind size yang digunakan, semakin halus ukuran gilingan bubuk kopi, maka akan lebih banyak cita rasa asam yang akan terekstraksi. Begitu juga sebaliknya dengan menggunakan ukuran gilingan yang lebih kasar maka cita rasa asam akan berkurang.

Kopi yang ingin dinikmati tentu saja kopi dengan cita rasa yang balance. Tingkat keasamannya pas, sesuai dengan preferensi. Tetapi mungkin dari kalian ada yang bahkan tidak suka sama sekali dengan cita rasa asam. Jadi bisa dipilih jenis kopi yang sesuai, dan juga metode seduhnya. Atau karena alasan kesehatan menghindari cita rasa asam tersebut. Silahkan berbagi pengalamannya dengan asam dan keasaman pada kopi.

Selalu ikuti informasi terbaru perkembangan dunia kopi bersama LUDEN. Salam rahayu.