Membuat Signature Coffee Mocktail Es Kopi Kayu Manis December 4, 2021 – Posted in: Tips, Tutorial
Beberapa tahun terakhir es kopi susu sangat mendominasi di industri kopi kita, dimana hampir semua coffee shop memiliki menu varian es kopi susu. Dengan kehadiran trend tersebut menjadikan budaya dan lifestyle “ngopi” semakin kuat dan terus berkembang di negara kita. Menurut kami setiap trend pasti ada masanya, begitu pula dengan es kopi susu. Dengan adanya inovasi dan jenuhnya pasar adalah jalan keluar atau transisi dari sebuah trend, jadi tinggal masalah waktu dan momentum yang tepat saja.
Baca juga: Beginilah Tren Bisnis Dan Usaha Kopi Di Tahun 2022
Menariknya beberapa coffee shop mulai berani mengeluarkan beberapa varian menu baru berbahan dasar kopi yang diracik secara spesial, yang mana mereka menyebutnya dengan istilah signature drink. Menurut kami hal tersebut sangat menarik, karena setiap coffee shop saling berlomba untuk memberikan sajian terbaiknya.
Signature drink adalah racikan minuman kopi spesial dari setiap kedai menggunakan campuran bahan baku yang ada di daerah tersebut, jadi jangan harap menu signature drink antara satu kedai dengan kedai lainnya akan sama. Intinya tidak ada mana yang paling benar, tetapi mana yang paling kreatif.
Kopipedia Indonesia
Bergabunglah dengan Facebook Group kami sekarang dan dapatkan informasi terbaru tentang dunia kopi!
Dari ulasan di atas, maka kami ingin membagikan sebuah racikan minuman dari seduhan kopi yang diberi nama es kopi kayu manis. Semoga bisa menjadi referensi untuk kalian yang ingin menikmati kopi dengan cara yang lain.
Dalam membuat es kopi kayu manis sangatlah mudah, karena menggunakan bahan – bahan yang hampir di setiap rumah selalu tersedia. Berikut adalah bahan bahan yang diperlukan.
- 150-250 ml kopi tanpa ampas
- Madu
- Kayu manis bubuk
- Kayu manis batang
- Es batu
Kami sarankan untuk menggunakan biji kopi arabika yang diseduh dengan metode pour over. Tetapi jika tidak ada, maka seduh saja kopi yang kalian punya dan buang ampasnya. Untuk bahan lainnya coba kalian cari di dapur atau warung terdekat.
Setelah bahan-bahan yang diperlukan tersedia, maka langkah selanjutnya adalah siapkan beberapa alat yang digunakan seperti dibawah ini.
- Satu set alat seduh pour over (optional)
- Shaker
- Gelas saji andalan kalian
Jika kalian tidak memiliki shaker, maka bisa diganti dengan tumbler, tetapi jika itu masih tidak ada, bisa juga gunakan botol bekas air mineral yang ada tutupnya. Setelah bahan dan alat tersedia langsung saja kita buat es kopi kayu manis nya.
1. Menyeduh kopi
Kali ini kami menyeduh kopi menggunakan metode pour over dengan kopi single origin sunda gulali hasil gorengan dari thekopifactory, karena menurut kami kopi ini enak diseduh menggunakan metode apapun. Apabila kalian tidak memiliki alat seduh ini, bisa juga kalian menyeduh kopi dengan metode dan biji kopi yang dimiliki, asalkan ampasnya dibuang dan sisakan air seduhannya saja.
2. Tuangkan semua bahan ke dalam shaker
Langkah selanjutnya adalah tuangkan kopi yang sudah kalian buat, begitu pula bahan bahan lainnya, seperti madu 1 sdm, bubuk kayu manis, dan es batu.
3. Shake
Setelah semua ramuan dimasukan ke dalam shaker, kemudian kocoklah shaker tersebut dan jangan lupa pasti kan tertutup rapat. Proses ini bertujuan untuk mencampur semua bahan yang sudah dituangkan. Jangan terlalu lama atau cepat ketika mengocok shaker.
4. Sajikan
Siapkan gelas andalan kalian. Bukalah tutup shaker dan tuangkan ke gelas yang sudah anda siapkan. Tambahkan pula beberapa kayu manis batang sebagai pemanis dan tentu saja bisa menjaga aromanya di seduhan kalian.
Itulah tutorial menyeduh es kopi kayu manis, sangat mudah bukan? Resep diatas hanya gambaran umum saja, untuk lebih detailnya bisa kalian coba kembangkan sendiri, seperti kopi yang digunakan serta takaran bahan lainnya, atau mungkin ada saran resep yang lebih baik ? silahkan beri masukan di kolom komentar dibawah. Sampai jumpa di artikel selanjutnya, salam rahayu.
Baca juga: Beberapa Hal yang Harus di Perhatikan Saat Membuat Kopi Latte
Bergabung dan ikutilah perjalanan kami selanjutnya!