Dari Angkringan Menjadi Roastingan: Penceng Kopie Ambarawa August 20, 2022 – Posted in: Coffee Roastery, Industri Kopi – Tags:

Beberapa tahun terakhir ini industri kopi meningkat drastis pada setiap lininya, dimana salah satunya adalah sektor coffee roastery. Mengingat peluang yang menjanjikan menjadikan banyak sekali pemain yang terjun di dunia coffee roastery dengan berbagai jenis, mulai dari skala industri sampai rumahan sudah tidak terhitung jumlahnya.

Baca Juga : Peluang Bisnis di Beberapa Lini Industri Kopi

Kali ini saya berkesempatan menemui salah satu home roastery yang bernama Penceng Kopie Roasting untuk mendapatkan sedikit wawasan seputar industri coffee roastery. Berlokasi di jalan pinggir jalan utama, yaitu di Jl. Dr. Cipto No.98 Ambarawa menjadikan tempat ini mudah ditemui.

Saya disambut dengan aroma kopi yang sedap ketika pertama kali sampai di lokasi, ternyata sang pemilik sedang menyangrai kopi di teras. Tanpa pikir panjang saya langsung menemuinya dan beliau berkata “Nggak kesasar kan? Sini masuk, habis ini tak bikinke kopi, tapi tak nyelesain gorenganku sebentar ya, nanggung kurang sedikit”. Oke mas, sahut saya. Kemudian saya duduk di seberang posisi dia menggoreng kopi.

Mas Andriyanto namanya, beliau merupakan pemilik dan roaster dari Penceng Kopie Roasting. Setelah selesai urusan menyangrai kopi, kemudian beliau masuk kedalam untuk membuatkan secangkir kopi untuk teman mengobrol kami kali ini.

Kopipedia Indonesia

Kopipedia Indonesia

Bergabunglah dengan Facebook Group kami sekarang dan dapatkan informasi terbaru tentang dunia kopi!

Sambil menyeruput kopi seduhannya, beliau mulai bercerita mengenai perjalanannya. Tahun 2005 beliau memiliki warung angkringan yang menjual kopi sachet seperti pada umumnya. Sekitar tahun 2013 ia mulai suka dengan kopi asli berkat diperkenalkan oleh beberapa kawannya dan ternyata cocok yang kemudian dia jual juga di angkringannya.

Ketertarikannya mengenai kopi menjadikan mas Andriyanto berinovasi dengan menambahkan alat seduh manual di angkringannya, mungkin sekitar tahun 2015 ungkap beliau. Berkat inovasi yang bagus menjadikan angkringan beliau semakin ramai pengunjung.

Seiring berjalannya waktu membuat dia semakin jatuh cinta dengan dunia kopi. Pada tahun 2016 ia mulai fokus untuk menguliknya. Langkah pertama yang beliau lakukan adalah cara belajar menyeduh kopi yang benar. Saat itu dia hanya memiliki hand grinder, vietnam drip, dan moka pot yang merupakan seperangkat perang metode seduh manual.

Alat Seduh Manual
Alat Seduh Manual  yang Menjadi Saksi Bisu Berdirinya Penceng Kopie Roasting

Tidak hanya berhenti belajar menyeduh kopi yang benar, tetapi dia juga mengunjungi beberapa petani kopi untuk mengetahui lebih dalam proses tanam kopi sampai pengolahan pasca panen kopi. Selain belajar langsung dari lapangan, beliau juga rajin berselancar di internet untuk mendapatkan informasi yang lebih luas.

Rasa penasarannya yang besar mengenai kopi membawa mas Andriyanto mengulik lebih dalam sampai ke proses roasting kopi. Setelah banyak belajar kopi dari hulu sampai hilir, maka dia memutuskan fokus di roasting kopi karena disitu ia menemukan passion nya.

Terjun ke dunia coffee roastery membutuhkan biaya yang tidak murah, hal tersebut menjadikan beliau harus menabung dulu untuk mewujudkan mimpinya memiliki mesin roasting kopi sendiri. Akhirnya pada tahun 2019 ia mampu membeli sebuah mesin roasting kopi pertamanya dengan merek SR – Super Roasting buatan pak Supripto dari Mbejen, Temanggung.

SR - Super Roasting buatan Pak Supripto Temanggung
SR – Super Roasting buatan Pak Supripto Temanggung

Perjalanan mas Andriyanto belum berhenti, karena ia butuh waktu sampai 3 bulan untuk beradaptasi dengan mesin tersebut. Saya sungguh salut dengan perjuangan beliau dalam berposes. Kemudian saya bertanya, “Mas kenapa namanya Penceng Kopie Roasting?”. Sambil tersenyum ia menjawab, “Penceng merupakan panggilan akrab saya sejak remaja, memang sengaja memakai nama itu supaya orang dekat tau, menurutku memperkenalkan ke lingkungan terdekat itu perlu, sebelum ke masyarakat yang luas”.

Penceng Kopie Roasting memasok roast bean ke beberapa coffee shop di sekitaran Ambarawa hingga luar kota. Arabika lereng gunung Ungaran dan Robusta lereng gunung kelir merupakan andalan nya, karena dia sudah bekerjasama dengan para petani disana. Menurutnya coffee roaster harus lebih dekat dengan petani kopi supaya tercipta kemajuan bersama.

Baca juga : Perkebunan Kopi Lereng Kelir

Banyaknya roaster kopi baru bermunculan bukan masalah untuk mas Penceng, karena setiap roaster memiliki karakternya masing – masing. Sebenarnya yang diharapkan beliau adalah coffee shop dan peminum kopi harus lebih bangga dengan hasil kopi lokalnya. Ya, saya setuju mengenai itu, memang terkadang kita terlalu mendewa – dewakan kopi luar negri sampai lupa potensi akan kopi sendiri.  
Kopi sudah habis dan kemudian saya berpamitan pulang. Sukses selalu Penceng Kopie Roasting. Sampai jumpa pada artikel selanjutnya. Salam Rahayu.

Peta Jalan Penceng Kopie Ambarawa
Peta Jalan Penceng Kopie Ambarawa

Penceng Kopie Ambarawa

Jl. Dr. Cipto No.98, Bodean, Baran, Kec. Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah 50613

Kontak: 0898-4052-943
Website: Penceng Kopie
Instagram: @penceng_kopie

Bergabung dan ikutilah perjalanan kami selanjutnya!