Pilih Biji Kopi atau Kopi Bubuk? Inilah Perbedaannya April 15, 2023 – Posted in: Kopipedia
Lebih Memilih Biji Kopi Atau Kopi Bubuk?
Menikmati kopi di pagi hari memang menyenangkan, seperti ada penambah semangat setelah menyeruput si hitam. Beruntung bagi kalian yang tinggal dekat dengan kedai kopi dan sudah buka di pagi hari, bisa mampir sejenak. Bagaimana jika tidak ada? Salah satu solusinya tentu mencoba menyeduh sendiri di rumah.
Dengan menyeduh sendiri di rumah, mau tidak mau harus menyediakan kopi. Kopi tersebut mungkin masih dalam bentuk biji atau sudah digiling. Apakah sama antara menyeduh kopi dari biji dengan kopi yang sudah digiling? Bagaimana hasil seduhannya?
Di artikel ini, kami akan ulas secara singkat mengenai biji kopi dan kopi bubuk.
Baca juga : Mengenal Sejarah Singkat Metode Seduh Manual Brewing
Biji Kopi Dan Kopi Bubuk
Jika mungkin sedang pergi ke supermarket atau swalayan terdekat, kalian akan melihat berbagai macam kopi di rak. Oleh karena itu, sebelum kita membahas jenis kopi apa yang harus dipilih, mari kita lihat perbedaan keduanya.
Kopi bubuk sangat populer karena sangat mudah didapatkan . Terbuat dari biji kopi utuh, kopi bubuk kemudian dihaluskan, dikemas, dan dipasarkan. Jika beberapa dari kalian lebih memilih kopi bubuk karena kemudahannya, beberapa penikmat kopi lebih memilih biji kopi utuh untuk pengalaman menikmati kopi yang lebih baik.
Baca juga : Mengenal Perbedaan Kopi Single Origin Dan House Blend
Biji kopi utuh dipasarkan secara utuh dan proses menggiling biji tersebut diserahkan sepenuhnya pada pembeli. Umumnya, biji kopi utuh digiling beberapa saat sebelum diseduh agar rasa kopi yang keluar lebih kompleks dan segar dibandingkan dengan kopi bubuk.
Kopi, baik itu biji utuh atau bubuk disimpan dalam kantong atau wadah kedap udara setelah dipanggang untuk menjaga kesegarannya. Kopi bubuk, dibandingkan dengan biji utuh, tentu akan lebih cepat kehilangan kesegarannya karena luas permukaan yang terpapar udara meningkat setelah digiling.
Oleh karena itu kopi bubuk yang sudah dibeli harus disimpan dalam wadah kedap udara. serta harus digunakan dalam waktu 1 atau 2 minggu untuk menjaga kesegaran optimal di setiap seduhan. Jika jangka waktu ini terlalu singkat untuk menghabiskan kopi, memilih kopi biji utuh adalah pilihan yang lebih baik dan lebih hemat biaya.
Kopipedia Indonesia
Bergabunglah dengan Facebook Group kami sekarang dan dapatkan informasi terbaru tentang dunia kopi!
Mana Yang Lebih Murah
Hal yang perlu dipertimbangkan adalah berapa banyak yang ingin kalian habiskan untuk mendapatkan kenikmatan secangkir kopi. Jika ada keterbatasan, memilih kopi bubuk sangat relevan karena relatif lebih murah. Karena kopi bubuk tidak memerlukan peralatan khusus atau bahkan keahlian untuk menyiapkannya.
Yang utama kalian harus memiliki penggiling kopi, ya walaupun harganya beragam dan bisa disesuaikan dengan budget kalian. Tetap saja hal tersebut merupakan pengeluaran. Selain itu, dibutuhkan keterampilan dan pengetahuan untuk menghasilkan ukuran gilingan yang tepat.
Baca juga : Mengenal Tentang Grinder Kopi Dan Mata Pisaunya
Bukan tidak mungkin juga, karena sudah memiliki penggiling kopi menjadi penasaran dengan metode seduh yang berbeda. Di mana metode seduh tersebut tentu memerlukan alat-alat yang berbeda pula, dan harganya juga variatif. Jadi bisa dikatakan memilih biji kopi lebih mahal daripada kopi bubuk. Dimana tentu saja karena penggiling kopi membutuhkan biaya untuk membelinya.
Jadi Mana Yang Lebih Baik?
Tujuan menggiling kopi dari biji utuh adalah untuk mendapatkan apa yang tersimpan di dalam biji kopi tersebut. Menggiling kopi sendiri memberi pengalaman rasa baru yang tidak didapatkan dari menikmati kopi bubuk. Penggilingan yang tepat dengan metode seduhnya memungkinkan untuk mengekstrak senyawa larut dalam biji kopi secara efektif sehingga akan mendapatkan cita rasa dan aroma yang berbeda di setiap cangkir yang diseduh.
Singkatnya, menggiling kopi sendiri dari biji utuh memungkinkan untuk membuat kopi yang segar setiap saat. Selain itu, memiliki kebebasan untuk menggunakan berbagai metode seduh dan menikmati rasa kopi yang berbeda di rumah dan kapan pun kalian suka. Tetapi di sisi lain, memilih biji kopi utuh sedikit kurang nyaman karena biji harus digiling setiap kali ingin menikmati kopi.
Baca juga : Ukuran Gilingan Kopi (Grind Size) Dan Metode Seduhnya
Ada begitu banyak hal yang perlu dipertimbangkan saat memilih antara biji utuh atau kopi bubuk. Masalahnya, baik biji kopi utuh maupun kopi bubuk memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Mengajukan pertanyaan yang tepat dapat membantu untuk menentukan jenis kopi mana yang paling sesuai dengan gaya hidup dan selera masing-masing.
Apakah lebih suka kopi disajikan dengan cepat dan cita rasa yang itu saja? Atau apakah lebih suka minum kopi dengan rasa yang luar biasa dan senang bereksperimen dengan seduhan kopinya? Pilihannya kembali kepada kalian untuk menikmati seduhan kopi dari biji utuh atau bubuk.
Semoga artikel ini menambah preferensi tentang berbagai pertimbangan yang diperlukan untuk membantu memilih kopi yang tepat untuk dinikmati. Silahkan berbagi di kolom komentar, apakah lebih memilih biji kopi utuh atau kopi bubuk, atau keduanya bisa kalian nikmati.
Selalu ikuti informasi terbaru perkembangan dunia kopi bersama LUDEN. Salam rahayu.