Review Singkat UTUN Cafe Magelang March 1, 2024 – Posted in: Coffee Shop – Tags:

Masih di kota Magelang, dimana kali ini kami berkesempatan untuk mengunjungi tempat ngopi baru di kota sejuta bunga yang bernama UTUN cafe. Sekarang ini banyak bermunculan tempat baru yang memposisikan dirinya sebagai cafe dan resto, bukan coffee shop atau kedai kopi. 

Menurut kami trend tersebut masuk akal dan terdapat alasan yang mendasarinya. Pertama adalah banyaknya pemilik usaha yang kesusahan mencari SDM yang profesional di bidang kopi, terutama barista. Terlalu beresiko untuk sebuah usaha dengan embel-embel coffee maupun coffee shop di belakangnya. 

Baca juga : Membahas profesi barista profesional bersama Inggrit Candra

Kemudian yang kedua, faktanya di kota menengah dan kecil di Indonesia memiliki pasar yang kecil. Kita semua setuju tingkat konsumsi kopi dan hasil kopi di Indonesia terus meningkat, tetapi jumlah peminat kopi jauh lebih sedikit dibandingkan dengan jumlah peminum kopi.

Alasan selanjutnya adalah, hal ini hanyalah sebuah strategi atau inovasi yang dilakukan oleh pelaku usaha, seperti dengan menambah menu makanan yang bervariasi, mengadakan acara, dan menggaet komunitas. Sebagai contohnya, di mana pada tahun yang sama terdapat empat sampai lima tempat baru muncul di kota Magelang. Untuk tetap bertahan dan berkembang, maka sebuah tempat harus memiliki nilai lebih atau pembeda yang menjadikan konsumen mau datang kesitu.

Baca juga : The Cabin Coffee Bar, tempat ngopi di Magelang paling mantap

Kembali ke UTUN cafe. Berada di tengah kota dan dekat dengan taman Badakan menjadikan tempat ini mudah untuk dijangkau. Cuaca Magelang siang ini sangat panas sekali, tetapi kami langsung terasa sejuk ketika sampai di area parkir UTUN cafe

UTUN cafe Magelang

Menggunakan bangunan lama yang dipoles dengan sangat mantap menjadikan UTUN cafe memiliki suasana dan karakter tersendiri. Setelah memarkirkan kendaraan, kemudian kami langsung masuk. Terdapat teras yang lumayan luas mengelilingi hampir setengah bangunan dengan banyak tanaman hijau yang segar. Disini terdapat beberapa spot duduk yang ditata rapi dan tentunya smoking area.

Dinding yang tinggi serta jendela besar membuat bangunan ini memiliki kelegaan serta sirkulasi yang cukup, dimana hal ini merupakan salah satu karakter bangunan lama. Di Dalam bangunan utama UTUN cafe dibuat koneksi antar ruang tanpa pintu yang menjadikan konsumen bebas memilih tempat untuk duduk. 

Hampir semua meja dan kursi disini terbuat dari kayu dengan model minimalis yang mampu menyatu dengan konsep bangunan utama. Kemudian saya menuju area bar untuk memesan secangkir kopi yang nikmat. Area indoor disini sebenarnya sangat nyaman, tetapi tidak bisa buat ngerokok.

Akhirnya kami memilih untuk duduk di teras depan, karena ingin merasakan sejuknya angin dibawah pohon yang rindang dan bisa merokok tentunya. Tidak berselang lama, kemudian pesanan kami datang. Secangkir hot latte dengan gambar rosetta yang sempurna siap untuk dinikmati

Baca juga : Beberapa hal yang diperhatikan ketika membuat hot latte

Dari UTUN cafe kita bisa belajar, dimana dalam terjun ke bisnis food and beverages harus mampu memiliki nilai lebih, keunikan, dan perbedaan dari yang lainnya. Tempat yang nyaman, fasilitas yang komplit, pelayanan yang optimal, menu yang spesial, dan memiliki karakter adalah beberapa hal yang bisa mempengaruhi masa depan sebuah usaha F&B. Sukses selalu UTUN cafe. sampai jumpa di artikel selanjutnya. Salam rahayu.