Perbedaan Coffee Shop Slow Bar & Coffee Shop Fast Bar February 5, 2022 – Posted in: Kopipedia
Realita menjamurnya coffee shop sangat menguntungkan untuk pasar, karena masyarakat menjadi semakin banyak pilihan untuk memilih sebuah kedai kopi sebagai pilihannya. Kita harus mengakui bahwa seseorang dalam memilih sebuah coffee shop memiliki banyak sekali faktornya, seperti kualitas minuman kopi nya, tempat nya, pelayanannya, dan lain sebagainya.
Hampir sebulan sekali selalu ada kedai kopi terlahir di sebuah daerah, tetapi setiap bulan sekali juga ada coffee shop yang tutup atau bangkrut. Hal tersebut menandakan bahwa bisnis kedai kopi sangat dinamis dan tidak bisa disepelekan. Para pemilik coffee shop berlomba – lomba memberikan yang terbaik supaya tetap bisa menjaga ke eksistensi nya. Konsep yang kuat serta perencanaan yang matang menjadi kunci kesuksesan sebuah kedai kopi.
Baca Juga : Trend Bisnis Kopi Tahun 2022
Kopipedia Indonesia
Bergabunglah dengan Facebook Group kami sekarang dan dapatkan informasi terbaru tentang dunia kopi!
Pelayanan dalam sebuah coffee shop terbagi menjadi dua, yaitu slow bar dan fast bar. Kedua konsep tersebut memiliki karakter yang jauh berbeda, sehingga jangan sama ratakan dalam menilai sebuah kedai kopi. Membandingkan mobil ferrari dengan avanza adalah sebuah kenistaan bukan ? Tidak ada mana yang lebih baik, karena sebuah konsep memiliki kelebihan dan kekurangannya masing – masing. Meskipun banyak sekali coffee shop yang mencoba menggabungkan dua konsep tersebut, tetapi hanya beberapa saja yang sukses, sisanya hanya sekedar pelengkap pilihan untuk konsumen saja.
Kali ini kami akan memberikan sedikit gambaran mengenai perbedaan slow bar dengan fast bar
Slow Bar
Gambaran umum slow bar adalah proses peracikan secangkir kopi yang membutuhkan waktu sedikit lama, karena setiap detail langkahnya memerlukan perhatian yang khusus. Biasanya alat seduh yang digunakan berbasis manual brew, seperti pour over, shipon, tubruk, dan lain lainnya. Kita ambil contoh proses seduh menggunakan Hario V60, dimana kita perlu merencanakan rasio kopi dengan air, ukuran grind size, suhu air, kemudian teknik pouring dan lama ekstraksinya. Tentu saja proses tersebut memerlukan waktu yang lama bukan ?
Slow bar biasa ditemui di kedai kopi yang berukuran kecil. Barista yang berada di slow bar harus memiliki wawasan luas seputar industri kopi dari hulu sampai hilir dan wajib memiliki ilmu komunikasi yang bagus. Mengingat proses seduhnya yang menyita waktu, maka ngobrol dengan konsumen sambil menyeduh kopi adalah pilihan yang tepat.
Fast Bar
Sesuai dengan namanya, fast bar adalah proses penyajian kopi dengan cepat dan tidak memerlukan banyak waktu. Seharusnya coffee shop yang bertema ini sudah menggunakan mesin espresso untuk mempercepat produksi kopinya. Lahirnya mesin espresso pada abad 19 menjadi kabar gembira bagi penikmat kopi kala itu, karena mereka tidak perlu mengantri lama ketika memesan secangkir kopi.
Baca Juga : Sejarah Mesin Espresso
Ukuran kedai kopi fast bar kebanyakan berukuran besar dan mampu menampung banyak konsumen, karena mereka memiliki mesin espresso yang dapat mempercepat dalam pembuatan secangkir kopi. Dari sebuah espresso bisa menjadi banyak sekali variasi racikan jenis minuman kopi, sehingga menu yang ditawarkan juga akan semakin banyak.
Kesimpulan
- Produk
Buat kalian yang ingin merasakan kualitas kopi yang benar – benar nikmat saya sarankan datang ke coffee shop ber tema slow bar. Disana kita juga bisa sharing seputar industri kopi seperti single origin yang sedang naik daun, beberapa varietas kopi yang terkenal di dunia, sampai tren kopi yang sedang ramai.
Jika bosan dengan kopi hitam, maka datanglah ke kedai kopi fast bar yang memiliki mesin espresso, karena mereka memiliki variasi minuman berbahan dasar kopi yang sangat banyak dan tidak ada salahnya untuk dicoba
- Tempat
Tidak suka keramaian dan ingin ngobrol yang agak berbobot, maka kedai slow bar adalah solusinya. Sedangkan jika ingin kumpul ramai – ramai bersama teman – teman akan lebih tepat datang ke kedai kopi fast bar, karena mereka memiliki space yang lebih besar.
Tidak ada mana yang lebih baik dan benar, karena semua kembali sesuai tujuan seseorang mengunjungi sebuah coffee shop. Kopi tidak pernah salah, kita saja yang sok tau. Sekian dulu pembahasan dari kami, sampai jumpa pada artikel kopipedia selanjutnya. Salam rahayu.