Beginilah Cara Menyimpan Kopi Yang Baik Dan Benar September 18, 2021 – Posted in: Kopipedia

Kentang disimpan di dalam lemari yang gelap dan kering, keju dimasukkan ke dalam lemari es. Ada banyak tips yang menganjurkan bagaimana menjaga makanan favorit di rumah agar tetap segar. Hal ini juga berlaku untuk minuman favorit Anda di pagi hari, kopi. Jika tidak disimpan dengan benar, kopi tidak akan mengeluarkan rasa terbaiknya ketika diseduh.

Baca juga: Pentingnya Memilih Kualitas Air Untuk Menyeduh Kopi

Kopi yang sudah lama disimpan sejak tanggal sangrai memang tidak akan membuat Anda sakit. Hal yang tidak terlalu buruk memang, tetapi kopi tersebut sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi. Kopi adalah produk makanan, dan seperti semua produk, kopi akan bereaksi dengan oksigen dan menjadi “basi”. Mudahnya, kopi akan kehilangan kesegaran, aroma dan rasanya seiring berjalannya waktu.

Rasa dan aroma itulah yang membuat rasa kopi nikmat. Jadi, ketika rasa dan aroma berkurang karena paparan oksigen, Anda akan mendapatkan secangkir kopi yang berasa “kurang”. Namun, bila disimpan dengan benar, tentu dapat membantu melindungi kesegaran kopi dan membuat rasa dan aromanya terjaga.

Berikut beberapa tips menyimpan kopi agar terjaga aroma dan kesegarannya.

Perhatikan Tanggal Sangrai

Anda tentu tidak akan membeli makanan kedaluwarsa bukan, jadi pastikan untuk memeriksa tanggal sangrai kopi yang dibeli. Ini merupakan langkah pertama untuk menjaga kopi tetap segar.

Sangat disarankan untuk membeli kopi yang masih baru disangrai. Kopi akan kehilangan rasa dan aromanya seiring waktu, jadi Anda akan mendapatkan rasa kopi yang segar dan nikmat dengan biji yang lebih segar.

Tapi juga perlu diperhatikan bahwa kopi juga perlu “dihilangkan gasnya”, jadi Anda harus membiarkannya selama 4-7 hari setelah disangrai. Selama proses sangrai, gas yang berbeda-beda akan terbentuk di dalam biji kopi, termasuk di dalamnya karbon dioksida. Karbon dioksida ini akan terus dilepaskan dari biji kopi setelah disangrai, merupakan proses yang disebut degassing.

Baca juga: Roasting Kopi: Proses Penting Dalam Menentukan Cita Rasa

Kopipedia Indonesia

Kopipedia Indonesia

Bergabunglah dengan Facebook Group kami sekarang dan dapatkan informasi terbaru tentang dunia kopi!

Jika menyeduh menggunakan filter, dapat diseduh beberapa hari setelah tanggal sangrai. Jika menyeduh espresso, disarankan untuk menunggu setidaknya tujuh hari. Jika tidak, gas dalam biji kopi dapat menghambat air dan mengganggu ekstraksi, sehingga menghasilkan rasa basi dan datar.

Baca juga: Mengenal Perbedaan Kopi Espresso Dan Manual Brew

Sebaiknya kopi dikonsumsi hingga satu bulan setelah penyangraian. Bukan berarti Anda tidak bisa minum kopi setelah satu bulan dari tanggal sangrai. Hanya saja tidak disarankan jika ingin mendapatkan rasa terbaik dari kopi.

Kurangi Kontak Dengan Oksigen

Kontak dengan udara, khususnya oksigen, akan membuat kopi lebih cepat “basi”. Mengurangi kontak dengan oksigen adalah cara mudah untuk menyimpan kopi supaya terjaga rasa dan kesegarannya.

Lalu bagaimana caranya? Anda bisa menyimpan kopi dalam kemasan aslinya jika memiliki ziplock. Kalau tidak, sebaiknya segera ganti kemasan tersebut dengan kemasan ziplock. Ziplock akan membantu mencegah oksigen masuk ke dalam. 

Jika Anda menyimpan kopi di kantong asli dengan ziplock atau memindahkannya ke kantong lain, disarankan untuk mengeluarkan udara sebanyak mungkin dari kantong sebelum menutupnya. Dengan cara ini diharapkan hanya ada sedikit udara yang tersisa di dalam kantong yang akan bereaksi dengan kopi.

Dalam pengepakan kopi, sebaiknya juga menggunakan mesin pengemas vakum. Karena hal ini akan benar-benar mengeluarkan udara dari dalam, paling tidak meninggalkan sedikit atau tidak ada udara di dalamnya.

Baca juga: Mengenal Apa Itu Kopi Lanang Atau Peaberry

Alternatif lain, juga dapat membeli vacuum canister. Biasanya vacuum canister ini ada semacam tombol untuk mengeluarkan udara di dalamnya. Perlu diperhatikan juga bahwa kopi sebaiknya disimpan dalam wadah yang tidak tembus cahaya, sehingga tidak ada sinar matahari yang bereaksi dengan biji kopi.

Simpan di Tempat Yang Tepat

Kelembaban, cahaya, dan panas akan berkontribusi pada berkurangnya kesegaran kopi. Jadi, kopi perlu disimpan di tempat yang sejuk, kering, dan gelap. Bisa disimpan di tempat berupa lemari atau pantry. Perhatikan juga bahwa sebaiknya tempat ini jauh dari sumber panas, seperti oven atau pemanas dapur lainnya.

Selain itu juga perlu menjauhkan kopi dari rempah-rempah atau apa pun yang berbau tajam, karena kopi sangat kuat dalam hal menyerap aroma. Kopi bersifat higroskopis, artinya ia menyerap segala sesuatu dari sekitarnya, termasuk oksigen, aroma, dan kelembapan. Menjauhkannya dari segala makanan yang berbau tajam, atau dari lingkungan dengan banyak bau merupakan langkah terbaik menjaga kesegaran kopi.

Beli Secukupnya dan Giling Sendiri

Ketika membeli kopi, ada beberapa hal yang dapat dilakukan yang akan menambah masa penyimpanan kopi di rumah, juga kesegarannya.Menyimpan kopi juga disesuaikan dengan bentuk kopi yang dibeli serta seberapa banyak yang dibeli.

Biji kopi utuh tetap lebih baik daripada kopi bubuk, yang akan lebih cepat hilang kesegarannya. Kopi dalam bentuk bubuk akan mempercepat laju reaksi oksigen dengan kopi tersebut. Jadi sebaiknya, jika ingin mengawetkan kopi selama mungkin harus membeli biji kopi utuh (whole beans) dan menggilingnya sesaat sebelum diseduh.

Baca juga: Ukuran Gilingan Kopi (Grind Size) Dan Metode Seduhnya

Membeli kopi dalam jumlah besar juga berarti kopi akan dikonsumsi dalam waktu yang lama, hal ini dapat mengakibatkan kopi lama-lama berkurang kesegarannya. Beli dan simpan kopi hanya dalam jumlah kecil, mungkin persedian kopi untuk seminggu.

Menyimpan kopi sebenarnya hal yang simple dan mudah dilakukan, jika dilakukan dengan cara yang benar. Yang didapat, tentu rasa kopi yang terbaik. Selalu perhatikan juga bahwa kopi adalah produk makanan, jadi perlakukan kopi seperti bahan makanan lainnya. Pastikan supaya tetap segar sehingga dapat dinikmati secara maksimal.

Semoga tips di atas bisa membantu untuk menjaga kesegaran kopi yang disimpan. Atau mungkin juga bisa berbagi di kolom komentar, tips apa lagi yang bisa dilakukan untuk menjaga kesegaran kopi selama penyimpanan.

Selalu ikuti informasi terbaru perkembangan dunia kopi bersama LUDEN. Salam rahayu.

Baca juga: Beginilah Tahapan-Tahapan Dalam Proses Menyeduh Kopi