Kenali Berbagai Jenis Susu yang Nikmat Dicampur dengan Kopi January 21, 2023 – Posted in: Kopipedia

Menikmati segelas latte, cappuccino ataupun minuman kopi dengan campuran susu mempunyai kesan tersendiri. Akan sangat berbeda ketika hanya menikmati kopi hitam. Susu ditambahkan ke kopi biasanya untuk lebih menambah cita rasa, memberi tekstur pada kopi serta mengurangi rasa pahit.

Banyak jenis susu yang bisa dipilih untuk dicampurkan ke minuman hitam ini. Mulai dairy, non dairy atau bahkan condensed milk. Yang menarik banyak juga yang beranggapan susu tidak begitu penting dalam campuran minuman kopi, terutama latte dan cappuccino. Padahal volume susu dalam minuman tersebut lebih besar dari kopi.

Berikut beberapa jenis susu untuk campuran kopi.

Baca juga : Rasio Seduh Untuk Sajian Kopi Espresso Yang Nikmat

Susu Mentah

Susu mentah merupakan susu yang berasal dari peternakannya langsung. Jadi dibeli ketika masih segar, atau baru saja diperah dari sapi. Bisa disimpan dalam lemari pendingin untuk menjaga kesegarannya, tetapi tidak memiliki waktu simpan yang lama.

Baca juga : Mengenal Perbedaan Kopi Espresso Dan Manual Brew

Saat dingin, susu ini memiliki tekstur kental dengan cita rasa yang sedikit manis. Yang menarik ketika sudah di-steam dan dicampur dengan espresso, rasa manisnya mulai berkurang, sedangkan rasa butter dan body yang lebih berat semakin menonjol.

Susu UHT

Susu UHT, atau Susu Ultra Heat Treatment, adalah teknik yang umum digunakan dalam pengolahan susu. Dalam proses UHT, susu terkena panas ultra pada suhu 135°-150° Celcius dalam waktu singkat untuk membunuh bakteri yang tidak diinginkan dan berbahaya yang mungkin ada dalam susu mentah, namun tetap mempertahankan kandungan nutrisinya dan aman saat dikemas.

Susu UHT memiliki citarasa yang bertahan di mulut dan lembut, tetapi juga terlalu manis. Ketika di-steam, akan memiliki cita rasa rata dan lembut, tapi sayangnya susu ini bisa dikatakan memiliki busa yang tipis bahkan tidak ada. Jadi sangat kesulitan ketika ingin membuat latte art.

Susu Pasteurisasi

Susu pasteurisasi pada dasarnya adalah susu segar/mentah, dimana melalui proses pasteurisasi menjadikannya aman untuk dikonsumsi dan memiliki umur simpan yang lebih lama. Proses ini bisa dilakukan dengan cara memaparkan susu mentah ke panas yang tidak begitu tinggi dalam waktu relatif lama, sehingga aman untuk diminum, dan jika disimpan secara tepat, akan memiliki umur simpan lebih lama.

Baca juga : Mengenal Sejarah Dan Komponen Dari Mesin Espresso

Bisa dikatakan memiliki cita rasa dan tekstur yang hampir sama dengan susu mentah, baik ketika dingin maupun sudah di-steam dan dicampur ke latte atau cappuccino.

Kopipedia Indonesia

Kopipedia Indonesia

Bergabunglah dengan Facebook Group kami sekarang dan dapatkan informasi terbaru tentang dunia kopi!

Susu HTST (High-Temperature Short Time)

Susu HTST merupakan susu yang dipanaskan di bawah titik didihnya sekitar 74° C dan hanya berlangsung selama beberapa detik, relatif singkat bukan. Cara inilah yang digunakan kebanyakan pabrik komersil, karena waktu yang digunakan dalam perputaran produksi sangat singkat.

Susu jenis ini pula yang banyak digunakan di kedai-kedai kopi untuk kategori dairy. Selain lebih stabil rasanya, juga memiliki jangka waktu simpan lebih lama. Ketika di-steam dan dicampur dalam espresso yang tepat, menghasilkan cita rasa kopi yang seimbang, dengan tekstur foam yang pas.

Almond Milk

Susu almond dibuat dengan merendam almond, sebelum dicampur dengan air dan disaring. Pilihan non-dairy yang populer ini rendah kalori dan tinggi vitamin E dan D, jadi sangat baik untuk kesehatan.

Baca juga : 4 Jenis Tanaman Kopi Di Indonesia Dan Perbedaannya

Susu almond memiliki tekstur yang bisa dikatakan encer, dengan cita rasa nutty dan manis. Susu ini memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, jadi ketika di-steam akan menghasilkan microfoam yang baik, sehingga bisa digunakan untuk latte art.

Soya Milk

Soya milk atau susu kedelai telah menjadi makanan pokok sebagai pengganti susu selama bertahun-tahun. Dengan cita rasa yang bisa dikatakan tawar, membuatnya sangat serbaguna. Susu kedelai akan bercampur dengan baik ke dalam minuman apapun, dan tentunya kopi.

Baca juga : Mengenal Apa Itu Flavor Wheel Atau Roda Rasa Kopi

Memiliki tekstur yang halus dan lembut menjadikannya pilihan utama ketika perlu menghasilkan microfoam untuk latte. Akan tetapi, perlu sedikit perhatian khusus, karena susu kedelai yang terlalu panas dapat membuatnya mengental dan meninggalkan potongan-potongan yang menggumpal di dalam minuman yang dinikmati.

Oat Milk

Dibuat dengan mencampurkan gandum yang digiling dengan air dan sedikit minyak (untuk emulsifikasi), merupakan alternatif non dairy dengan cita rasa kaya dan lembut. Sedikit rasa gandum tidak akan merusak cita rasa kopi, bahkan berpadu dengan baik. Ada juga rasa manis alami, yang keluar ketika dicampur espresso.

Baca juga : Mengenal Beragam Varietas Kopi Yang Populer Di Dunia

Susu gandum kaya akan serat, rendah lemak, dan sumber vitamin B yang baik, sehingga baik untuk kesehatan. Ketika di-steam akan menghasilkan foam yang cukup banyak dan cenderung besar (bukan micro foam).

Coconut Milk

Coconut milk atau santan terbuat dari air, kelapa dan sedikti beras, ditambah vitamin dan penstabil. Jangan membayangkan jenis santan yang biasa digunakan untuk memasak sayur atau bahkan opor, bukan seperti itu.

Santan (sejenis susu nabati) sedikit memiliki  cita rasa bunga dan kelapa. Rasanya yang cukup manis dan kuat memiliki pengaruh sangat besar pada kopi, bisa dikatakan cita rasa kopi tertutup oleh susu ini.

Baca juga : Mengenal Bermacam Proses Pengolahan Pasca Panen Kopi

Untuk tekstur tidak sekaya dan lembut seperti oat, tapi juga tidak terlalu encer. Ketika di-steam, bisa menghasilkan micro foam. Sehingga bisa digunakan untuk latte, tetapi sayangnya cepat larut micro foam tersebut.

Condensed Milk

Susu kental adalah susu sapi yang airnya telah dihilangkan (kira-kira 60%). Susu ini biasanya ditemukan dengan tambahan gula, dimana sering disebut susu kental manis (SKM).

Susu kental manis adalah produk yang sangat kental dan manis, kebanyakan dikemas dalam kaleng dan dapat bertahan bertahun-tahun tanpa pendinginan jika tidak dibuka.

Baca juga : Mengenal Tentang Apa Itu Kopi Lanang Atau Peaberry

Produk ini digunakan di berbagai hidangan pencuci mulut di banyak negara. Untuk campuran minuman kopi, susu jenis ini biasanya dipakai ketika menikmati kopi Vietnam (Vietnam drip).

Sudah mencicipi susu jenis apa saja sebagai campuran di kopi kalian ? Jika berkunjung ke kedai favorit dan ada pilihan susu, tidak ada salahnya mencoba. Dan jangan lupa berbagi pengalamannya di kolom komentar.

Selalu ikuti informasi terbaru perkembangan dunia kopi bersama LUDEN. Salam rahayu.