5 Kesalahan Yang Sering Terjadi Saat Menyeduh Kopi August 7, 2021 – Posted in: Kopipedia
Mengawali hari dengan secangkir kopi tentu akan menjadi mood booster tersendiri. Tidak banyak kedai kopi yang sudah buka di pagi hari, kalaupun ada bisa jadi jauh dari tempat tinggal. Menyeduh kopi sendiri di rumah bisa menjadi pilihan untuk mendapatkan asupan kafein di pagi hari. Tentu ada kepuasan tersendiri ketika bisa menikmati seduhan sendiri, apalagi jika rasanya seperti di kedai kopi favorit.
Dengan banyaknya alat kopi manual tentu juga semakin memanjakan para penikmat kopi di rumah. Ditambah juga semakin mudahnya dalam membeli kopi yang sesuai dengan selera kita, entah dalam bentuk biji maupun bubuk. Selain itu juga ada banyak tutorial yang bisa dicari di dunia maya, bagaimana menyeduh kopi dengan metode tertentu.
Baca juga: Cara Menyeduh Kopi Menggunakan Hario V60 (Pour Over)
Tetapi juga kadang-kadang ada kesalahan kecil ketika menyeduh sendiri. Yang tentu saja akan mempengaruhi rasa kopi. Nah, berikut beberapa kesalahan ketika menyeduh kopi sendiri.
Kopi Sudah Tidak Segar
Kapsul kecil kebahagiaan berkafein itu tidak dimaksudkan untuk bertahan selamanya. Jika menunggu terlalu lama, senyawa volatil yang bertanggung jawab atas rasa terbaik dalam biji kopi akan hilang. Saat membeli kopi, periksa tanggal sangrai-nya dan pastikan untuk segera mengkonsumsinya.
Demikian juga ketika menikmati kopi yang baru diseduh, pastikan untuk menikmatinya selagi masih panas. Reaksi kimia yang menyebabkan kopi menjadi datar, pahit, atau lainnya akan merusak rasa kopi saat sudah dingin.
Baca juga: Mengenal Perbedaan Kopi Espresso Dan Manual Brew
Perhatikan juga cara penyimpanannya, masih ada lho yang menyimpan kopi di lemari es. Untuk penyimpanan yang baik, pastikan kopi ditempatkan di wadah yang tertutup rapat. Sehingga mengurangi kontak kopi dengan oksigen, yang dapat mengurangi rasa dan aroma kopi. Rasa dan aroma terbaik kopi biasanya bisa bertahan dalam waktu satu bulan atau kurang.
Gunakan Biji Kopi
Membeli kopi yang sudah digiling memang lebih praktis, apalagi jika memang tidak mempunyai alat penggiling kopi, baik manual atau mesin. Tetapi dengan membeli kopi bubuk, berarti sudah mengurangi kesegaran rasa dan aroma kopi yang diseduh nantinya. Hal ini karena adanya kontak langsung oksigen dan bubuk kopi.
Baca juga: Menentukan Ukuran Gilingan Kopi (Grind Size) Dan Metode Seduhnya
Baiknya tentu membeli kopi yang masih dalam bentuk biji/whole bean. Biji kopi yang baru digiling menghasilkan rasa dan aroma yang lebih fresh ketika diseduh daripada kopi yang sudah digiling/bubuk. Oleh karena itu tidak ada salahnya sedikit menginvestasikan untuk membeli alat giling manual/hand grinder. Banyak pilihan di marketplace yang bisa disesuaikan dengan budget ngopi.
Baca juga: Mengenal Apa Itu Kopi Lanang Atau Peaberry
Ukur Kopi Dan Air
Dalam menyeduh kopi sendiri, patokan yang biasa kita pakai pasti memakai takaran sendok teh atau sendok makan. Jika pas tentu menghasilkan rasa yang enak, mungkin seenak kopi di kedai favorit. Lalu bagaimana jika kopinya kurang atau malah air yang dituang kurang ? Bisa jadi hasil seduhan kopi mungkin watery, tentu tidak ingin bukan hasil seduhannya seperti itu.
Kopipedia Indonesia
Bergabunglah dengan Facebook Group kami sekarang dan dapatkan informasi terbaru tentang dunia kopi!
Membeli timbangan bisa membantu untuk menyeduh kopi dan menghasilkan rasa yang konsisten di setiap seduhan. Apalagi jika menyeduh dengan metode pour over. Meski bisa dibilang metode seduh yang simple, tetapi timbangan berperan penting dalam seduhan pour over.
Perhatikan juga rasio kopi dan air yang digunakan. Dengan menggunakan timbangan tentu memudahkan dalam memperhatikan rasio kopi dan air. Menurut SCA (Specialty Coffee Association) untuk mendapatkan hasil seduhan yang pas, 55 gr kopi diseduh dengan 1.000 ml air. Hal ini bisa diartikan rasio kopi dan air 1:18, dimana untuk 1 gr kopi bisa diseduh dengan 18 gr air. Akan tetapi untuk rasio air dan kopi kembali ke seduhan kopi seperti apa yang ingin kita dapatkan, yang tentunya bisa dikulik lebih.
Baca juga: The Golden Ratio: Pentingnya Rasio Air dan Kopi Saat Menyeduh
Gunakan Air Mineral
Selain kopi, air yang digunakan juga memegang peranan penting saat menyeduh kopi. Komposisi utama hasil seduhan kopi tentu saja kopi dan air, dimana persentase air sekitar 95%. Kopi yang akan diseduh mungkin kopi terbaik, tetapi jika kita menggunakan βair biasaβ bisa jadi malah tidak memunculkan cita rasa terbaik dari kopi.
Jika air di rumah berasal dari instalasi PDAM, bisa jadi terkandung chlorine dalam air tersebut, juga umur instalasi pipa yang bisa mempengaruhi rasa air. Tentu saja semua itu akan berpengaruh pada rasa dan aroma kopi yang sudah diseduh. Menggunakan air mineral untuk menyeduh kopi bisa menjadi solusi. Sehingga seduhan yang dihasilkan bisa dipastikan tidak terpengaruh oleh chlorine maupun hal lainnya.
Baca juga: Pentingnya Memilih Air Yang Digunakan Untuk Menyeduh Kopi
Perhatikan Suhu Air
Suhu air juga perlu diperhatikan ketika menyeduh kopi supaya menghasilkan rasa yang pas. Seringkali saat air sudah mendidih, air langsung dituang ke cangkir yang sudah berisi bubuk kopi. Tidak salah memang, tetapi kopi yang dihasilkan nanti akan cenderung pahit/bitter atau over-extracted. Sebaliknya jika menggunakan air yang kurang panas untuk menyeduh, akan menghasilkan kopi yang under-extracted.
Solusinya jika tidak ada thermometer bisa ditunggu 45-60 detik setelah mendidih baru dituang, atau sekitar 90Β°-95Β° Celsius. Suhu tersebut merupakan suhu ideal untuk menyeduh kopi. Ya, di rentang suhu tersebut air bisa membantu kopi untuk mengeluarkan rasa dan aroma terbaiknya.
Sering membuat kesalahan di atas saat menyeduh kopi? Anda tidak sendirian, kami yakin banyak teman-teman penikmat kopi rumahan masih sering melakukannya. Atau mungkin ada kesalahan lain yang biasa teman-teman temukan, bisa juga dibagi di kolom komentar.
Baca juga: Beginilah Cara Menyimpan Kopi Yang Baik Dan Benar
Semoga uraian kami di atas bisa sedikit membantu bagaimana menyeduh kopi dengan cara yang benar. Tentu saja dengan menggunakan metode seduh yang Anda sukai, sehingga bisa menghasilkan secangkir kopi dengan cita rasa yang nikmat.
Selalu ikuti informasi terbaru perkembangan dunia kopi bersama LUDEN. Salam rahayu.
15 Comments
Isbatin susiati August 10, 2021 - 10:27
Saya so org ibu pecinta kopi, mungkin ada kursus di kota sby/siadarjo ttg cara buat kopi yg uenaak
LUDEN August 10, 2021 - 11:14 – In reply to: Isbatin susiati
Coba ibu bisa hubungi kopi 45 di daerah Sidoarjo, bisa cari di google dengan nama 45 coffeeshop, semoga bisa membantu.
Muldian Patrianusa August 12, 2021 - 14:23
Terimakasih atas sharing infonya. Sangat bermanfaat untuk mendapatkan seduhan kopi nikmat
dalam proses dan cara penyajiannya.
LUDEN August 12, 2021 - 18:28 – In reply to: Muldian Patrianusa
Siap, sama-sama gan..
Ella Sumarna September 25, 2021 - 16:16
Tq atas infonya. Bermqnfaat sekali ππSy baru bljr minum kopi hitqm nih…
LUDEN September 25, 2021 - 16:19 – In reply to: Ella Sumarna
Siap, terimakasih supportnya kak, semoga bermanfaat..
Islamiah September 29, 2021 - 20:55
Lah aku lebih suka rasa kopi yang udah dingin π
LUDEN September 29, 2021 - 21:14 – In reply to: Islamiah
kopi tidak pernah salah kak, dia akan menemukan penikmatnya sendiri βοΈ
Dendi September 30, 2021 - 22:40
Kalo untuk kopi tubruk gimana cara racikannya, apa kopi +air direbus barengan?, pakai air dingin, atau air hangat?
Ten and Half Coffee October 01, 2021 - 15:04 – In reply to: Dendi
Bantu jawab mas, kalau kopi tubruk kita giling biji kopi di ukuran medium to coarse. Diseduh dengan air panas bersuhu 87 sampai 97 derajat Celcius, atau juga disesuaikan dengan tingkat roast beannya . Suhu tinggi masih aman untuk kopi light-medium roast, dark roast baiknya suhu dibawah 90, hal ini untuk mengurangi rasa gosong. Jangan lupa lakukan pre infusing (membasahi bubuk kopi) untuk mengeluarkan gas, setelah itu baru tuang sisa air sesuai kebutuhan.
Penceng Kopie October 01, 2021 - 16:19 – In reply to: Dendi
Pertama kita ambil bubuk kopi nya di gelas dengan takaran 13gr atau tergantung selera, kemudian kita panaskan air dengan suhu -/+ 85Β° ,basahi kopi pertama dengan air panas seperempat gelas diamkan sesaat biar bubuk kopi basah dan kemudian kita tuang LG air sampai penuh atau 190-200ml.
LUDEN October 01, 2021 - 18:28 – In reply to: Dendi
Terima kasih atas bantuan jawabannya mas Cherry (Ten and Half Coffee) dan mas Andri (Penceng Kopie). Untuk tambahan, mas Dendi bisa juga baca di artikel tentang Tahapan Dalam Proses Menyeduh Kopi.
DeVVA October 06, 2021 - 09:41
Morning,,Nikmat nya minum kopi yg tersaji apik ( sesuai selera tentunya ) saat momentum.
Hay,,,Saya penyuka minum kopi sachet-an/praktis,, maaf mau numpang tanya kalau kopi sachet-an ( saset-an , kopi+gula atau kopi saja ) yg bisa kita beli di warung biasa ( bukan kafe/kedai kopi ).
1. Bagaimana cara yg terbaik utk penyajiannya ?
2.Dimana beli biji kopi dan jenis kopi apa yg nikmat ( standard & class level )?
3. Bagaimana bila kita meminum kopi Herbal setiap hari , apakah ada efek samping yg kurang/tidak baik ?
4. Utk menjaga kesehatan tubuh berapa kali ideal (medis) nya kita meminum kopi ?
*Terima kasih banyak utk pencerahan nya para Suhu ππ»βππ»
LUDEN October 06, 2021 - 23:47 – In reply to: DeVVA
Halo kak..
1. Kalo kopi sachetan, gk ada aturan bakunya kak, soale dia instant dan bisa langsung diseduh saja.
2. Bisa coba beli disini kak @penceng_kopie dan bisa juga untuk konsultasi tentang kopi sebelum membelinya, coba langsung kontak WA nya saja yak.
3. & 4. Silahkan dicek disini kak Dampak Kopi Untuk Tubuh yang sudah dijelaskan oleh dr. Tirta.
Semoga bisa membantu ya kak, terimakasih.
Jamal October 07, 2021 - 15:54
Terimakasih infonya..sangat bermanfaat..saya sering sekali membuat kesalahan saat ingin menyeduh kopi….kesalahan saya adalah sudah memanaskan air sampai mendidih lalu gelas sudah saya siapkan..gula sudah saya masukkan gelas dahulu..ternyata saya cari cari kopinya kehabisan stok..mohon solusinya..