Mengenal Asosiasi Specialty Coffee Di Dalam dan Luar Negeri May 15, 2021 – Posted in: Kopipedia
Industri kopi sudah berkembang sangat luar biasa saat ini. Hal ini bisa kita lihat dengan maraknya segala hal yang berhubungan dengan kopi. Seperti berkembang dan bertambah banyaknya coffee shop, tempat roastery, perkembangan alat-alat seduh kopi juga segala macam tutorial, dan lain sebagainya.
Hal yang sama pun terjadi di berbagai negara lain. Bahkan negara yang bukan penghasil kopi menjadi salah satu pengkonsumsi terbesarnya. Bisa dikatakan industri kopi merupakan salah satu usaha yang menjanjikan. Oleh karena itu perlu ada standarisasi dalam industri kopi yang dimulai dari hulu (petani) ke hilir (coffee shop).
Kopipedia Indonesia
Bergabunglah dengan Facebook Group kami sekarang dan dapatkan informasi terbaru tentang dunia kopi!
Standarisasi ini dikenal dengan nama specialty coffee. Merupakan istilah untuk menyebut kopi dengan kualitas terbaik, biasanya berkaitan dengan seluruh rantai pasokan dengan menggunakan kopi single origin atau dari satu perkebunan. Istilah ini pertama kali digunakan pada tahun 1974 oleh Erna Knutsen dalam terbitan Tea & Coffee Trade Journal. Knutsen menggunakan specialty coffee untuk mendeskripsikan biji kopi dengan rasa terbaik yang diproduksi di iklim mikro khusus.
Baca juga: Apa Itu Specialty Coffee (Kopi Spesial)?
Specialty coffee berkaitan dengan para petani dan penyeduh yang dikenal dengan sebutan the third wave of coffee, terutama di seluruh bagian Amerika Utara. Hal Ini mengacu pada permintaan untuk kopi yang berkualitas luar biasa, baik yang dibudidayakan maupun diseduh dengan standar yang jauh lebih tinggi dari rata-rata.
Nah, di artikel kali ini kita akan membahas secara singkat asosiasi specialty coffee.
Specialty Coffee Association
Merupakan unifikasi dari dua asosiasi specialty coffee terbesar di dunia, yaitu SCAA (Specialty Coffee Association of America) dan SCAE (Specialty Coffee Association of Europe). Kedua asosiasi tersebut melakukan unifikasi pada bulan Januari tahun 2017.
Sedikit sejarah, Specialty Coffee Association of America (SCAA) didirikan pada tahun 1982 ketika sekelompok profesional kopi berkumpul karena keinginan untuk menciptakan standar bagaimana kopi yang baik itu. Pendiri SCAA adalah Ted Lingle, Phyllis Baldenhofer, Peter McLaughlin, John Randall, dan Donald Schoenholt.
Sedangkan Specialty Coffee Association of Europe (SCAE) didirikan di London pada tanggal 10 Agustus 1998 ketika para perwakilan komunitas dan penggemar kopi berkumpul. Dipimpin oleh Presiden SCAE, Alf Kramer, yang ditunjuk oleh para dewan direksi asosiasi saat itu.
Ide unifikasi kedua asosiasi sudah secara serius dimulai sejak awal tahun 2015 walau sebelumnya sudah banyak dilakukan diskusi informal tentang ide unifikasi.
Juga dilatarbelakangi dengan semakin cerahnya masa depan kopi spesial khususnya di benua Asia dimana masing-masing organisasi saling memperebutkan anggota. Sebuah kondisi yang dinilai tidak sehat hingga mayoritas anggota dari kedua Asosiasi dari 2 benua yang berbeda ini merasa sudah saatnya mereka bekerjasama.
Mereka bisa bersinergi dalam berbagai program seperti penyatuan standard, program pelatihan, Guild (Barista, Roaster), bidang penelitian dan berbagai kegiatan kompetisi lainnya.
Baca juga: Roasting Kopi, Proses Penting Dalam Menentukan Cita Rasa
Diskusi lebih serius di antara kedua organisasi tersebut berlangsung secara terbuka di bulan Juni 2016 yang diikuti dengan berbagai pertemuan selanjutnya. Akhirnya di bulan Januari 2017 dalam sebuah pemungutan suara yang mengesahkan penyatuan kedua asosiasi tersebut yang sekaligus melahirkan organisasi, Specialty Coffee Association (SCA) yang saat itu ketuanya dipercayakan kepada Paul Stack.
Specialty Coffee Association (SCA) adalah asosiasi perdagangan yang dibangun di atas dasar keterbukaan, inklusivitas, dan kekuatan pengetahuan bersama. Tujuan SCA adalah untuk mendorong komunitas kopi global untuk mendukung produksi kopi yang berkelanjutan, adil, dan berkembang dari hulu ke hilir.
Dari petani kopi hingga barista dan roasters, keanggotaannya tersebar di seluruh dunia, mencakup setiap elemen dari rantai kopi. SCA bertindak sebagai pemersatu dalam industri specialty coffee dan bekerja untuk membuat industri kopi lebih baik dengan meningkatkan standar di seluruh dunia melalui pendekatan kolaboratif dan progresif. SCA memanfaatkan wawasan dan inspirasi bertahun-tahun dari para komunitas specialty coffee.
Asosiasi Kopi Spesial Indonesia
Asosiasi Kopi Spesial Indonesia / Specialty Coffee Association of Indonesia (AKSI / SCAI) adalah sebuah serikat dagang yang mewadahi para pemangku kepentingan dalam industri kopi di Indonesia, mencakup para petani, pengolah kopi, rumah sangrai (roastery), barista, pedagang, eksportir, kedai kopi (coffee shop), penyedia peralatan kopi, peritel, serta pihak pemerintahan dan swasta.
Organisasi ini didirikan tahun 2007 dan per Desember 2017 memiliki lebih dari 700 anggota aktif. Semboyan dari serikat dagang ini adalah “Keistimewaan dalam keanekaragaman” yang mengangkat kekayaan berbagai jenis kopi di Indonesia, juga mewakili keanekaragaman latar belakang para anggotanya, tetapi bersatu untuk memajukan industri kopi Indonesia.
Baca juga: Jenis Tanaman Kopi di Indonesia dan Perbedaannya
AKSI mempunyai misi meningkatkan mutu (Quality), Jumlah (Quantity) dan Harga Pasar (Market Price) specialty coffee Indonesia. Menjadi forum yang efektif sebagai mediator dan fasilitator bagi semua anggota yang terlibat untuk menghasilkan pendapatan dan kehidupan yang lebih baik. Dan membantu pembelajaran/edukasi di tingkat budidaya, proses, Sertifikasi Uji Citarasa (Q dan R Grader), sertifikasi biji kopi (Q Coffee License) serta pemasaran specialty coffee Indonesia di pasar lokal dan Internasional.
Baca juga: Bermacam Proses Pengolahan Pasca Panen Kopi
Selain asosiasi di atas masih banyak asosiasi specialty coffee yang tersebar di dunia, dan juga asosiasi milik mandiri. Tentunya semua mempunyai tujuan yang sama, agar ada standarisasi dalam rantai produksi kopi dari hulu ke hilir. Dan juga untuk lebih meningkatkan kesejahteraan para penggiat kopi.
Semoga ulasan singkat ini sedikit menambah wawasan anda mengenai asosiasi specialty coffee dan sepak terjangnya. Atau anda bisa bagi di kolom komentar mengenai industri specialty coffee. Oh ya, Selamat Idul Fitri bagi teman-teman yang merayakan, mohon maaf lahir dan batin.
Selalu ikuti informasi terbaru perkembangan dunia kopi bersama LUDEN. Salam rahayu.
Baca juga: Varietas Kopi yang Populer di Dunia